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건강 정보

검은콩 효능, 검은콩 5가지 효능, 검은콩 효능 높이는 방법

by 최불꽃 2023. 6. 27.

검은콩은 한 알 한 알이 작고 조그마하지만 그 작은 크기에는 엄청난 영양가와 다양한 효능이 담겨 있기 때문에 슈퍼푸드이며 제1급 장수식품으로 손꼽힙니다. 하지만 섭취방법에 따라 그 효능이 달라질 수 있습니다. 오늘은 검은콩 효능과 검은콩 섭취방법에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

검은콩 효능
검은콩 효능

검은콩 효능

 

1. 항암 효과

콩에 함유된 이소플라본 성분은 암세포의 성장을 억제하고, 암의 전이를 억제해주며 위암, 유방암, 전립선암, 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 실제로 서울의대 연구팀은 2만여 명의 한국인을 15년간 추적조사한 결과 일주일에 1-4번 또는 매일 콩과 두부를 먹는 사람들은 거의 안 먹는 사람들에 비해 위암 발생 위험이 32%~43% 감소한다는 것을 발견했습니다. 또한 검은콩에 풍부한 이소플라본은 암세포 증식, 혈관 신생, 지방산 합성을 억제하고 대변 배출을 촉진시켜 대장암을 억제하는 역할을 하는데 한 연구에서는 혈액 속 이소플라본 수치와 대장암 발생 여부를 조사한 결과 이소플라본 혈중 농도가 가장 높은 상위 25% 그룹이 하위 25% 그룹에 비해 대장암 위험이 50% 감소한 것으로 나타났으며 일주일에 2회 이상 콩류를 섭취하는 사람은 그 이하로 섭취하는 사람에 비해 췌장암 발병 위험이 아주 낮다는 연구도 있습니다.

 

 

2. 치매 예방

검은콩에 풍부한 안토시아닌은 뇌세포 파괴의 주범인 활성산소를 제거하여 뇌의 신경기능과 뇌기능 개선에 도움을 주어 치매 증상을 예방하는데 도움을 줍니다. 실제로 미국 농무부 인간영양센터는 50세 이상 성인 약 2800명을 대상으로 이들의 식습관과 치매 발병 위험 사이의 관계를 분석한 결과 안토시아닌 섭취가 가장 적은 그룹(하위 15%)은 안토시아닌 섭취가 가장 많은 그룹(상위 15%)보다 알츠하이머 치매 발병 위험이 4배 높았습니다. 안토시아닌은 검은색, 보라색 과일과 채소에 풍부하게 들어 있으며 검은콩 외에도 블루베리, 블랙베리, 자색고구마, 건포도, 가지 등이 있습니다.

 

 

3. 골다공증 예방

검은콩에는 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이소플라본은 칼슘의 흡수율을 높이고 비타민D 활성화에 도움을 주어 아이, 어른 할거 없이 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한 이소플라본을 섭취하면 파골세포의 뼈 재흡수를 억제하고 골아세포의 뼈 형성을 촉진해 골밀도를 증가시킵니다.

 

▲자주 먹는 이 음식이 뼈를 녹인다. 골다공증에 안좋은 음식이 궁금하다면!!

 

자주 먹는 이 음식이 뼈를 녹인다. 골다공증에 안좋은 음식

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4. 당뇨 예방

검은콩에는 트립신과 키모트리리신이라는 효소가 함유되어 있기 때문에 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜 줘 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부해 식사 시 혈당이 급격히 올라가는 것을 막아줍니다. 실제로 한 연구에서 건강한 대학생 10명을 대상으로 검은콩 주먹밥과 대조김밥 섭취군의 혈당수치를 교차비교실험을 실시한 결과 대조군의 혈당치는 식후 30분에 피크(139mg/dL) 보인 후 하강하여 식후 240분에서 89mg/dL로 공복 시와 거의 같은 혈당치를 보였지만, 검은콩 주먹밥은 식후 30분의 피크가 114mg/dL로 대조군에 비하여 낮고 식후 120분 만에 94mg/dL로 공복 시 혈당치로 회복되었다는 결과가 있습니다. 때문에 당뇨 환자는 흰쌀밥보다는 검은콩 밥을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

▲당뇨병 초기증상이 궁금하다면!!

 

당뇨병 초기증상 7가지

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5. 탈모 예방

검은콩에는 모발의 주요 구성 성분으로 알려진 시스테인이란 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 시스테인은 단백질을 이루는 아미노산의 한 종류로 모발의 탄력과 성장을 촉진시키고 모근을 튼튼하게 만들어주는 효과가 있어 탈모예방에 도움을 줍니다.

 

 

검은콩 효능, 검은콩 효능 높이는 방법
암 예방과 골다공증 예방에 도움을 주는 콩 속 이소플라본은 조리방식에 따라 함량이 달라지게 된다.

검은콩 효능 높이는 방법

▶볶은 검은콩 섭취하기

암 예방과 골다공증 예방에 도움을 주는 콩 속 이소플라본은 조리방식에 따라 함량이 달라지게 됩니다. 숙명여대 식품영양학과 연구 결과에 따르면 콩을 볶았을 때 이소플라본 함량이 가장 컸습니다. 연구팀은 검정콩의 한 종류인 쥐눈이콩을 볶고, 삶고, 찌고, 압력가열하는 4가지 방법으로 조리했습니다. 구체적으로 200도의 팬에서 5분간 저으며 볶고, 불린 콩을 냄비에 넣어 16분간 삶고, 불린 콩을 채반 있는 찜 냄비에 넣어 찌고, 불린 콩을 압력 냄비에 넣어 125도에서 5분간 가열했습니다. 그 결과, 이소플라본 함량이 볶은 콩의 경우 759.49㎍/g, 압력조리한 콩에는 725.12㎍/g, 삶은 콩에는 591.5㎍/g, 찐 콩에는 511.61㎍/g 들어있었습니다. 볶을 때가 찔 때보다 이소플라본 함량이 48%나 많아진 것입니다. 또한 이소플라본의 항암 효과를 살펴보는 세포실험에서도, 볶은 콩에서 추출한 이소플라본의 유방암세포 증식 억제 효과가 가장 컸습니다. 콩을 가열하면 세포막이 깨져서 단백질 흡수율이 증가하게 되고 콩이 갖는 트립신 저해제를 불활성화시켜 영양가뿐만 아니라 소화율까지도 높일 수 있습니다. 볶은 검은콩은 하루에 10알씩 수시로 먹되, 한 번 볶은 것은 1주일 안에 모두 먹는 것이 좋으며 치아가 나쁜 사람은 볶은 콩을 가루로 만들어 생수에 타서 먹거나 국이나 찌개, 나물 무칠 때에 넣어도 좋습니다.

 

콩을 불린 물 사용하기

쌀밥 대신 콩밥을 먹으면 부족한 영양가를 보충할 수 있고 식후 혈당 수치를 낮추는 데에도 도움이 되는데 이때 콩을 불린 물을 밥물로 사용하는 것도 중요합니다. 콩을 불릴 때 생기는 하얀 거품의 성분인 사포닌은 암을 예방하는 효과를 가졌습니다. 다만, 콩에 함유된 사포닌 성분은 오랜기간 많이 섭취하면 체내 요오드를 몸 밖으로 배출합니다. 요오드가 부족하면 갑상선이 호르몬을 잘 분비하지 못해 갑상선기능저하증이 발생할 수 있으므로 미역, 다시마와 같은 요오드가 풍부한 해조류와 콩을 함께 먹으면 체내 요오드의 균형을 맞출 수 있습니다.

 

 

콩밥은 백미 대신 현미

쌀겨를 정제하지 않은 현미에는 암을 예방하는 효능이 있으며 여기에 콩을 섞어 현미콩밥 형태로 섭취하면 더 큰 항암 효과를 기대할 수 있으며 또, 현미밥을 지을 때는 소주 2잔 정도를 넣어주면, 현미 속 폴리페놀 성분이 더 빠져나오게 됩니다. 실제로 한 연구에서 알코올을 넣은 현미밥이 순수한 물을 넣었을 때보다 폴리페놀 함량이 17% 증가했다는 연구결과가 있습니다. 폴리페놀은 대표적인 항산화 영양소로 혈액순환 개선과 염증 완화에 도움이 되며 현미밥을 지을 때는 압력밥솥보다는 일반밥솥을 사용하면 고온에 의한 영양성분 파괴를 줄여 폴리페놀 함량을 높이는데 도움이 됩니다.

 

▶식초콩 섭취하기

천연 발효 식초에 볶은 검은콩을 3:1 비율로 하루 절여 두었다 먹으면 상당한 효과가 있다고 알려졌습니다. 식초는 콩에 풍부한 단백질의 소화 흡수를 도와주며 식초의 유기산이 신진대사를 활발하게 하는데, 몸속 노폐물을 배출하고 지방분해를 촉진시키기 때문에 고혈압과 고지혈증, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.