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건강 정보

당뇨병 초기증상 7가지

by 최불꽃 2023. 5. 6.

침묵의 살인자라 불리는 당뇨병은 증상이 뚜렷하지 않기 때문에 스스로 당뇨병인지 알기 어려운 질환 중 하나입니다. 문제는 오랜 기간 고혈당 상태로 지내면 혈관벽이 손상되어 심뇌혈관 질환, 망막증, 신부전, 당뇨발과 같은 합병증을 일으킬 수 있으며 동반되는 합병증으로 당뇨병을 자각했을 대는 치료가 어려운 상태인 경우가 많기 때문에 당뇨병은 조기 발견하는 것이 중요합니다. 오늘은 당뇨병 초기 증상들에 대해서 알아보겠습니다.

 

 
당뇨병 초기 증상

1. 소변을 자주 본다(다뇨)

우리가 음식을 먹으면 대사를 통해 세포가 쓸 수 있는 형태인 포도당으로 바뀌게 됩니다. 이때 인슐린은 세포가 포도당을 에너지원으로 쓸 수 있게 세포의 문을 열어주는 역할을 하는데 당뇨가 있을 경우에는 인슐린이 제 기능을 하지 못하기 때문에 체내에 흡수된 포당은 에너지원으로 활용되지 못하고 혈액에 둥둥 떠다니는 상태가 되며 혈액 내에 포도당 농도가 높아지면 소변으로 당이 빠져나가게 됩니다. 또한 포도당은 다량의 수분을 끌고 나가기 때문에 소변을 많이 보게 됩니다. 보통 성인의 하루 소변량은 약 1.5리터 이내이고 하루 5~6회 정도 소변을 보지만 당뇨 환자의 경우에는 2~3리터를 넘는 경우가 많고, 횟수 또한 늘어나 10회 이상의 소변을 보게 됩니다.

2. 물을 자주 마신다(다음)

소변 양이 많아지면 우리 몸은 수분이 부족하다고 느끼기 때문에 갈증이 생기게 되고 부족한 수분량을 채우기 위해 물을 자주 많이 마시게 되며 물을 많이 마시소 화장실을 자주 가는 악순환이 반복되게 됩니다.

3. 극심한 허기(다식)

소변을 통해 다량의 포도당을 잃게 되면 인체는 영양 결핍 상태로 인식하고 심한 공복감을 느껴 음식을 많이 먹게 되는 다식증이 나타나게 되고 특히 포도당 함량이 높은 단 음식에 대한 갈망이 증가하게 됩니다. 또한 단 음식을 먹거나 과식을 하게 되면 혈당을 더욱 높이게 되어 악순환을 초래합니다.

4. 피곤함과 무기력함

당뇨 환자의 경우 피로가 일반인에 비해 2배 이상 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 포도당은 몸속 에너지원으로 사용되어야 하는데 포도당이 소변으로 배출되어 만성적으로 피곤한 만성 피로 증상이 나타나게 되고 이는 '밑 빠진 독에 물 붓기'와 같이 음식을 먹어도 에너지가 만들어지지 않기 때문에 계속 피곤하고 무기력하며 체력의 저하를 느끼게 됩니다.

5. 체중 감소

당뇨병은 비만인 사람들이 많이 걸리는 질환이지만 아이러니하게도 당뇨가 있으면 오히려 살이 빠지게 됩니다. 포도당이 에너지원으로 이용되지 않고 빠져나가기 때문에 에너지 고갈 현상이 생기고 근육의 단백질을 에너지로 대신 사용하는 과정에서 체중이 감소할 수 있습니다.

6. 식곤증

혈당이 불안정한 사람의 경우에는 단당류가 많이 포함된 음식을 먹으면 혈당이 급격히 올라가며 이를 낮추기 위해 인슐린이 과분비돼 다시 혈당이 뚝 떨어지면서 저혈당 상태가 돼 졸음이나 피로감 등이 느껴질 수 있습니다. 특히 흰쌀밥이나 설탕, 밀가루 등 정제된 탄수화물이나 과일 주스 같은 단당류가 많은 음식을 먹은 후 참기 어려울 정도로 잠이 쏟아진다면 혈당 변화로 인한 졸음일 가능이 크며 앞서 설명한 다음, 다뇨, 다식 증상이 함께 있다면 어느 정도 당뇨병이 진행됐을 수 있습니다.

7. 치주질환

혈액 내 포도당 농도가 높아지면 많은 양의 수분이 빠져나가게 되고 이로 인해 몸에 수분이 부족해지고 침이 말라 구강 내 세균이 쉽게 번식해 치주질환을 유발할 수 있습니다. 또 혈당 수치가 높으면 잇몸 조직에서 염증 반응을 일으키는 물질(IL-1β, TNF-α, IL-6)이 증가해 치주질환 걸릴 확률이 높아지게 됩니다. 실제로 당뇨 환자의 경우에는 일반인에 비해 치주질환에 걸릴 위험이 3배 이상 높고 진행 속도 역시 2배 이상 빠른 것으로 나타났습니다.

당뇨병 초기 증상

오늘은 당뇨병 초기 증상에 대해서 알아보았습니다. 이 증상들 가운데 3가지 이상이 나타날 경우 즉시 검사를 받아보는 것이 좋으며 특히 갈증이 심하고 아무리 먹어도 배가 고프며 이유 없이 체중이 빠질 땐 주저하지 말고 병원을 찾아야 합니다.

 

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