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건강 정보

마늘껍질 효능 마늘껍질차 마시는 방법

by 최불꽃 2023. 6. 25.

'마늘이 있는 식탁은 약국보다 낫다'는 말이 있을 정도로 다양한 효능을 지니고 있습니다. 전 세계적으로 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는다고 알려져 있지만 마늘 껍질을 먹어본 적 있느냐고 물어본다면 대부분 '아니요'라고 답 할것입니다. 항암 효과가 뛰어나다고 알려진 마늘은 생으로도 볶아서도 익혀서도 다양한 방법으로 먹곤 하지만, 껍질을 먹을 생각을 하지 않습니다. 하지만 지금까지 버려졌던 이 '마늘 껍질' 에 어마어마한 효능이 숨겨져 있다고 합니다. 오늘은 마늘 껍질 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

마늘껍질 효능

마늘 껍질 효능

1. 내장지방 제거

내장지방이 많아지면 내장지방에서 분비된 지방산은 인슐린의 작용을 방해하고 혈관에 상처가 생기고 그곳에 혈전이 생기게 되며 또 혈전이 쌓이면 혈관을 막게 되고 결국엔 심각한 혈관질환을 낳게 되며 당뇨와 당뇨합병증, 심혈관계 질환의 원인이 되는데 마늘 껍질은 마늘 알맹이보다 혈중 지질을 낮춰주는 알리신과 수용성 식이섬유 함량이 4배가량 높기 때문에  콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 고혈압 예방

연구에 따르면 알리신은 혈관을 수축시켜 혈압을 높이는 안지오텐신전환효소(ACE) 활동을 억제하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 실제로 서울과학기술대 식품공학과 김지연 교수팀이 마늘과 혈압을 다룬 기존 연구 논문 7편을 메타 분석한 결과 마늘건조분말을 섭취한 사람은 먹지 않은 사람과 비교했을 때 수축기 혈압과 이완기 혈압을 각각 6.6mmHg, 2.7mmHg 낮춘 것으로 나타났습니다.

 

 

3. 당뇨 예방

마늘껍질의 알리신 성분은 체내 비타민B6와 결합하여 췌장 세포의 기능을 활성화하고 인슐린 분비를 원활하게 해 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.

 

 

4. 항암 효과

2004년 대구 한의대 바이오산업융합학부 손대열 교수팀이 한국식품저장유통학회에서 발표된 논문(마늘껍질 70% 에탄올 추출물의 인간 암세포 증식억제 활성)에 따르면  마늘 껍질 추출물은 암세포 증식 억제 효과를 지녔습니다.

마늘 껍질 추출물이 폐암, 위암, 유방암, 간암, 대장암 세포 등 다양한 암세포에 대한 억제 효과를 가진 것으로 확인되었다.

연구팀은 마늘 껍질 추출물의 암 예방 효과를 살펴본 결과, 마늘 껍질 추출물이 폐암, 위암, 유방암, 간암, 대장암 세포 등 다양한 암세포에 대한 억제 효과를 가진 것으로 확인되었습니다. 마늘 껍질(100 μg/mL)의 가장 낮은 농도의 추출물에서는 간암의 세포 증식을 57% 억제했고, 200μg/mL 저농도의 추출물에서는 유방암과 간암세포의 증식은 72~78% 억제하는 높은 활성이 확인되었으며 마늘 껍질 추추물의 농도를 배 이상 (500 μg/mL) 높였더니, 폐암, 유방암, 간암 및 대장암세포의 증식을 85-90% 억제하는 더 높은 활성이 확인되었으며 추출물의 농도가 짙어질수록 암세포를 억제하는 활성이 강화되었습니다.

 

 

5. 피로 회복

마늘껍질에 들어 있는 알리신은 비타민B1과 결합하여 알리티아민이라는 성분으로 바뀌면서 비타민B1의 흡수를 돕고 이용률을 높여 피로해소에 도움을 주며 피로물질인 젖산의 생성을 억제하기 때문에 스트레스나 운동으로 인한 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

6. 노화 예방

활성산소는 만병의 근원이자 노화를 촉진시키는 주범으로 잘 알려져 있는데 한국영양학회지에 발표된 연구에 따르면 마늘껍질에는 노화의 주범인 활성 산소를 제거하는 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀 함량이 마늘 알맹이보다 약 7배 높은 것으로 나타났습니다. 폴리페놀은 활성산소를 제거하기 위해 자신의 전자나 수소원자를 희생시켜 활성산소를 중화시키는 강력한 항산화제(산화방지제)입니다. 

 

7. 마늘 껍질 섭취 방법

마늘 껍질을 차로 마신다면 마늘 껍질을 깨끗하게 씻어 말린 뒤 프라이팬에 볶아 물 1L당 15g 비율로 우려내 ‘마늘 껍질 차’로 즐길 수 있습니다. 특히 마늘 껍질에 열을 가하면 항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드가 증가합니다. 또한 마늘 껍질은 육수로도 활용할 수 있습니다. 마늘 껍질을 잘 벗겨내 냉동실에 보관 후 양파껍질 등 각종 야채와 함께 육수로 만들면 조미료 없이도 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 참고로 마늘 껍질은 뿌리 부분을 칼로 제거 후 전자레인지에 20초 정도 돌려주면 쉽게 깔 수 있습니다.