‘비타민C의 보고’로 꼽히는 레몬은 음식의 풍미를 높이는데 쓰이거나 다이어트 식품으로도 인기가 높으며 각종 디저트에도 빠지지 않습니다. 많은 영양학자들이 커피 대신 아침에 레몬 조각을 넣어 만든 따뜻한 레몬차를 즐겨 먹는 이유는 건강상 여러 가지 효능이 있기 때문입니다. 오늘은 레몬물의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 노화 예방
레몬 폴리페놀(LPP)을 장기 섭취하면 노화억제 효과가 있습니다. 일본 풋카삿포로푸드사와 나고야 대학의 공동 연구에서 레몬에서 정제한 레몬 폴리페놀을 노화 촉진 모델 쥐(SAMP1)에 섭취시킨 후 노화 정도가 억제되는지 여부를 확인했는데 레몬 폴리페놀을 섭취한 군과 수돗물을 섭취한 군으로 나누어 노화를 관찰한 결과, 노화 정도의 지표인 눈 주변의 병변 등에서 레몬 폴리페놀을 섭취한 군의 노화 정도가 유의하게 낮은 것으로 확인됐습니다. 장내 분석에서는 수돗물을 섭취한 군에서는 노화에 따라 현저히 증가한 것으로 나타난 락토바실러스균이 레몬 폴리페놀을 섭취한 군에서는 증가가 억제되는 것이 확인되었습니다. 레몬에는 각종 항산화제가 풍부해 활성산소와 햇빛, 오염물질, 독소 등으로 인한 피부 손상을 막는 데 도움이 되며 비타민C는 피부의 콜라겐 합성을 증강시켜 피부 노화를 막는 효과가 있습니다. 비타민 C는 멜라닌 색소의 형성을 억제하고 손상된 피부를 회복시켜 주기 때문에 자외선이 늘어나는 시기에 비타민C 섭취는 더욱 중요합니다.
2. 산성체질을 약알칼리성으로 바꾸어준다
레몬은 산성이지만 우리 몸속에서 소화가 되어 알칼리성으로 변하기 때문에 알칼리성 식품으로 분류됩니다. 보통 식품의 알칼리성, 산성을 나누는 기준을 우리가 먹기전이 아닌 먹고 나서 몸속에 들어와서 변하는 형태로 정해집니다. 우리 몸을 구성하는 체액은 pH 7.4, 약알칼리성을 유지하려는 항상성을 가지고 있습니다 혈액을 검사했을 때 일반적으로 pH 7.3~7.45 정도의 약알칼리상태를 정상으로 간주합니다. 여기서 0.1만 변해도 몸에 이상이 생기고, 0.3이 오르고 내리면 체액, 혈액, 장기 등이 산성화 돼 건강에 이상이 생기며, 콜레스테롤 수치가 높아지고, 두통, 만성피로의 원인이 될 수 있는데 심하면 의식을 잃거나 생명이 위태로워질 수 있습니다. 영양학자 로버트 영은 저서 당신의 몸은 산성 때문에 찌고 있다에서 전형적인 서구식 식단이 체내에 산이 과하게 생성되는 원인으로 지목했고 산성화가 진행되면 조직과 장기 세포가 망가지기 시작하는데, 이때 몸은 지방을 만들어 세포, 조직, 장기를 보호한다고 주장하였습니다. 레몬은 몸속에 들어가면 혈액 속의 무기질을 알칼리성으로 변화시켜 산성 체질을 약알칼리성으로 바꿔주어 미네랄 운반과 효소 작용이 원활해지고 신진대사가 증가하며 혈관 속에서 기름이 조직에 붙지 않도록 해주는 역할을 해줍니다. 또한 콩팥은 pH(수소이온농도) 7.4 정도를 유지하기 위해 혈액을 조절하는데 레몬은 신체를 알칼리화해 이런 콩팥의 부담을 줄여주는 역할을 해줍니다.
3. 면역력 강화
레몬은 100g당 53mg의 비타민C를 가지고 있는데 비타민C는 대표적인 면역력 비타민으로 면역력 강화에 도움을 줍니다. 바이러스를 비롯한 각종 병원균이 체내에 들어오면 그것들을 막아내기 위하여 백혈구(임파구)와 마이크로파아지라는 식균세포가 활동을 하는데, 비타민 C는 그 활동을 강화시키는 작용을 하기 때문에 인체의 자연 치유력을 증가시킵니다. 또한 우리의 체내에서 만들어내는 단백성 생리활성 물질인 바이러스 억제인자를 '인터페론'이라고 하는데 인터페론은 바이러스의 증식을 저지하고 종양세포에 대해서도 저지하는 작용을 하는데 비타민 C는 체내에서 인터페론이 생기는 것을 촉진시켜 주는 유발제가 되어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
4. 몸속 독소제거
독소는 비만 뿐 아니라 두통, 생리통, 소화기질환, 피부질환 등 다양한 질환들을 유발하기도 합니다. 몸속 독소를 제거하면 재생능력과 면역력을 높이고 날씬한 몸, 건강한 몸을 만들 수 있는데 레몬물은 소화기관에 자극을 줘 우리 몸이 영양소를 흡수하는 능력을 향상시키고 음식이 소화기계를 통해 잘 배출되도록 도우며 내장에 쌓인 노폐물이 제거되면서 체중도 줄어들고 장 트러블을 완화하는 효과도 얻을 수 있습니다.
5. 체중 감량
체중 관리를 하는 사람은 레몬 띄운 물을 마시는 습관을 기르는 게 좋습니다. 레몬에 풍부한 수용성 섬유질인 펙틴은 물을 흡수해 점성이 있는 덩어리를 형성하고 덩어리 형태로 위와 소장을 거쳐 대장에 도달하게 되는데 대장에 수분을 줌으로써 변의 활동을 돕고 좋은 박테리아를 생성하는데도 도움을 줍니다. 또 펙틴은 물을 흡수하는 만큼 부피가 팽창하기 때문에 배가 찼다는 신호를 뇌에 전달하게 되고 뇌는 포만감을 연장시키는 호르몬 분비를 촉진시켜 먹는 양을 조절하고 체중을 감량하는데 도움을 줍니다. 또한 레몬에 풍부한 비타민C 역시 비만 예방에 도움을 주는데 서울대 의대 신우경 연구교수(예방의학)팀이 2016∼2017년 국민건강영양조사에 참여한 성인 1356명을 대상으로 비타민C 섭취와 비만 유병의 상관성을 분석한 결과 채소·과일 등 식품 섭취를 통해 비타민C를 가장 많이 섭취한 그룹은 반대 그룹보다 비만 유병률이 37% 낮았으며 복부 비만율도 32% 낮은 것으로 확인됐습니다. =
6. 혈압 조절 기능
고혈압이 있는 경우 레몬 물을 자주 마시면 고혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 정상 혈압을 유지하는데 도움을 주는데 레몬에는 80mg의 칼륨이 들어있습니다.
7. 입 냄새 예방
레몬의 신맛은 비타민C와 구연산이 많이 들어 있기 때문인데 신맛은 침샘을 자극해 입 안 건조로 인한 구취를 막아 주며 식사 후 레몬 한 조각을 먹으면 레몬의 살균작용으로 가글 한 효과를 볼 수 있습니다.
8. 신장결석 예방
신장에 돌과 같은 결정이 생기는 질환을 신장결석이라고 하는데 결석의 크기가 작으면 소변으로도 빠져나가지만 크기가 커지면 극심한 통증이 일어나고 비뇨기계에 감염이 생기기도 합니다. 레몬에는 구연산이라고도 하는 시트르산염이 풍부합니다. 시트르산염은 콩팥 결석을 막는 작용을 하며 소변 성분 중 시트르산염이 부족하면 결석이 생기기 쉽습니다. 실제로 미국의 듀크대학 연구진은 결석 환자 12명을 대상으로 4년 동안 레모네이드를 마시도록 했더니 콩팥 결석이 생기는 속도가 전보다 느려졌다고 보고한 바 있습니다.
레몬수 섭취 방법
레몬을 반으로 잘라 착즙한 후 레몬 1개 분량의 착즙된 즙을 물 500ml에 넣어서 희석하여 먹으면 됩니다. 또한 레몬을 슬라이스하여 레몬 자체를 물에 띄어서 먹는 방법도 있는데 이 방법을 사용할 때에는 세척을 잘하는 것이 중요합니다. 레몬수를 마실 때 주의할 점은 레몬은 산성이 강하기 때문에 치아에 좋지 않으므로 바로 생수를 마시는 것이 좋으며 레몬뿐만 아니라 산성이 강한 음식이나 음료를 먹은 경우에는 치아가 상하지 않도록 30분 정도 기다렸다 양치질을 하는 것이 좋습니다.
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