상추는 한국인들이 가장 즐겨 먹는 채소 중 하나로 우리 식탁에서 비교적 쉽게 볼 수 있는 친숙한 채소인 상추는 천연 강장제라고도 부릅니다. 상추의 쓴맛 뒤엔 달콤한 맛이 숨어있으며, 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있어 우리 몸의 신진대사를 돋고 긴장을 완화해 피로해소를 도와주며 이외에도 손바닥만 한 상추 한 장에는 다양한 효능이 있습니다.
오늘은 상추의 다양한 효능과 상추의 효능을 높이는 방법에 대해 알아보겠습니다
1. 암 예방
녹색채소는 암과 혈관질환 예방에 좋은데, 특히 위와 대장과 같은 소화기계통에 생기는 암 예방에 효과적입니다. 국립암센터에서 대장암 진단을 받은 700명의 환자와 국립암센터 암예방검진센터에서 검진을 받은 일반인 1,400명을 대조군으로 선정해 루테인·지아잔틴 섭취와 대장암의 연관성을 분석한 결과에서는 루테인·지아잔틴 섭취량을 기준으로 , 섭취량이 가장 높은 군은 가장 낮은 군에 비해 대장암 발생률이 약 75% 낮아지는 것으로 나타났습니다. 눈 건강에 좋다고 알려진 루테인, 지아잔틴은 잔토필 카로티노이드계열의 항산화 기능을 가진 색소물질로 상추, 시금치, 브로콜리 등 어두운 녹황색 채소에 다량 존재합니다.
2. 시력보호
상추에 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인은 시력 손실의 주요 원인으로 꼽히는 황반변성을 예방하는 효과가 있으며 눈의 신경과 점막을 보호하고 안구가 건조되는 것을 예방해 줍니다 또한 상추의 비타민A는 눈의 시력이 나빠지지 않도록 보호해 주는 역할을 해줍니다.
3. 빈혈 예방
상추에는 비타민 A, B, C, E와 무기질이 풍부하여 빈혈 환자에게 좋습니다 또한 상추에는 필수아미노산 성분 외에도 체내 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성성분인 철분도 풍부하게 함유되어 있으며 철분과 필수아미노산은 혈액을 맑게 해 주고 증가시켜 주어 저혈압을 예방하는 효능도 가지고 있으며 적혈구 생성에 도움이 되는 엽산 역시 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 도움이 됩니다.
4. 치매 예방
연구결과에 의하면, 상추, 치커리, 민들레 등에 들어있는 치코르산 성분이 치매의 초기증상인 기억 손상을 감소시키는 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 치코르산은 산화스트레스와 신경염증에 의한 뇌세포 손상에 관여하는 분자인 지질다당(LPS: lipopolysaccharide)으로 인한 기억력 손상을 막아주는 성분인데 LPS(지질다당)가 투여된 쥐들은 알츠하이머 치매의 원인 물질로 알려진 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크가 뇌세포에 형성됐고, 치코르산이 투여되자 베타 아밀로이드 플라크가 줄어들어 들었으며 LPS만 투입한 쥐들은 LPS와 치코르산을 함께 투여한 쥐들에 비해 미로 테스트 등에서 목표물을 기억해 찾아내는 데 오랜 시간이 걸린 것으로 나타났습니다.
5. 골다공증 예방
골다공증은 칼슘 부족으로 생기는 대표적인 질환으로 혈액 중 칼슘이 부족하면 뼈에 있는 칼슘이 빠져나오기 때문에 골다공증의 위험이 높아지게 되는데 상추에는 사람의 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘(100g당 77mg)이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다만 칼슘은 체내 흡수율이 20~30%로 굉장히 낮은 영양소입니다. 때문에 상추 섭취 시에는 칼슘 흡수를 돕는 영양소를 함께 보충하는 것이 좋은데, 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 형성과 유지에 도움을 주고 뼈의 밀도를 높여주는 영양소이며, 비타민 k2는 몸에 들어온 칼슘이 낭비되지 않고 잘 붙어서 순조롭게 뼈와 치아를 형성할 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 실제로 한 연구에서는 칼슘 혹은 칼슘과 비타민D를 섭취하는 것보다 칼슘, 비타민D, 비타민K를 함께 섭취했을 때 골다공증의 예방효과가 가장 높았습니다. 때문에 상추 섭취 시에는 비타민D 함량이 높은 등 푸른 생선, 버섯류, 달걀 등과 비타민 k2가 풍부하게 들어있는 낫토, 달걀, 치즈, 돼지고기, 닭고기 등과 함께 섭취하면 칼슘이 낭비되지 않고 잘 붙어서 순조롭게 뼈와 치아를 형성할 수 있습니다.
6. 변비 예방
상추의 약 95%는 수분이고 많은 양의 섬유소를 함유하고 있습니다 이들 성분은 장의 운동을 활발하게 하고 정장작용에 도움을 주며 변의 수분 보유량을 늘려 변이 딱딱하게 굳어지는 것을 막고 변의 양도 늘려줍니다.
7. 체중 감량
2009년 캐나다 라발대학 의대에서는 충분한 칼슘섭취가 식욕을 억제한다는 연구결과를 발표하였습니다. 칼슘이 부족하면 뇌가 이를 채우기 위해 음식을 먹으라는 명령을 내리는데 상추에 든 칼슘은 이런 명령을 효과적으로 차단시켜 줄 뿐만 아니라 지방을 분해해 주는 기능이 있어서 지방이 흡수되는 것을 막아주며, 상추에 든 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 다이어트의 적인 부종을 효과적으로 해결할 수 있으며 상추는 섬유질이 풍부해 포만감을 주며, 칼로리가 낮기 때문에 체중감량에 도움을 줍니다.
8. 불면증 예방
상추의 효능으로 가장 잘 알려진 것은 숙면에 도움을 주는 것입니다 상추줄기를 자르면 쓴맛을 내는 우유 빛 유액이 나오는데 이것이 바로 락튜카리움입니다 락튜카리윰은 일종의 알칼로이드 성분으로 진정, 최면, 진해효과가 뛰어나 신경 안정 및 스트레스완화에 도움을 주며 불면증 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 이외에도 상추는 95%가 수분으로 이루어져 있어 피부를 윤기 있고 촉촉하게 가꾸어주며. 비타민A, C 그리고 무기질 성분 피부 미백 및 탄력 효과가 있고, 비타민 A는 세포 재생을 도와 거칠어진 피부를 회복시키며 여드름 등 피부 문제에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
상추 효능 높이는 법
채소는 보통 보관하기 전에 손상을 입히면 안 되지만 상추의 경우에는 예외입니다. 상추는 잎을 찢으면 파이토뉴트리언트 분비를 촉진시킬 수 있는데 파이토뉴트리언트는 오직 식물에만 들어있는 면역물질로 곤충과 박테리아, 바이러스 등의 공격을 막아내며 생장을 돕는데 사람이나 동물이 파이토뉴트리언트를 섭취하면 암이나 심장병 등을 예방할 수 있고, 노화를 억제하는 면역물질로도 활용되며 최근에는 파이토뉴트리언트가 인체 내에서 항암작용, 질병에 대한 저항력 증대에 효과가 있다고 알려졌는데 상추 잎을 찢게 되면 이에 반응해 파이토뉴트리언트를 촉진시켜서 항산화제가 2배로 증가하게 됩니다.
때문에 상추 보관 시에 상추의 잎을 찢어 보관하면 좋습니다. 다만, 찢어짐은 부패를 촉진할 수 있기 때문에 하루나 이틀 안에 먹으면 그 효과를 제대로 볼 수 있습니다.
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