콩나물 효능 콩나물은 국이나 무침에서 빠지지 않고 들어가는 국민 식재료로 언제나 환영받는 국민 반찬입니다. 콩나물은 콩을 발아시켜 재배한 콩 채소의 일종으로 콩나물은 가격도 저렴하지만, 콩나물은 재배과정에서 콩에 없는 비타민이 생겨나고 영양성분이 풍부해지는 등 영양 면에서 콩보다 훨씬 우수하다고 알려져 있습니다. 오늘은 콩나물의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 항암 효과
콩나물에는 항암성분으로 알려진 이소플라본이 함유되어 있습니다. 이소플라본 성분은 암세포의 성장을 억제하고, 암의 전이를 억제해 주며 위암, 유방암, 전립선암, 대장암을 예방하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 실제로 서울의대 연구팀은 2만여 명의 한국인을 15년간 추적조사한 결과 일주일에 1-4번 또는 매일 콩류를 먹는 사람들은 거의 안 먹는 사람들에 비해 위암 발생 위험이 32%~43% 감소한다는 것을 발견하였으며 두부, 콩나물 등 콩류를 가장 많이 섭취하는(하루 105g 이상) 남성의 대장암 발생 위험은 가장 적게 먹는(40g 미만) 남성보다 33% 낮았고 여성의 대장암 발생 위험도 콩 식품 최다 섭취 그룹(하루 113g 이상)이 최소 섭취 그룹(42g 미만)에 비해 38% 낮았다는 연구결과가 있습니다. 또 콩나물 성장과정 중 콩에는 전혀 들어있지 않은 비타민 C가 다량 생성돼 암 예방 식품으로 적절하다는 평가를 받고 있습니다.
2. 면역력 향상
콩은 단백질 등 각종 영양소가 많지만, 비타민 C는 들어 있지 않습니다. 하지만 콩이 발아해 콩나물이 되면서 비타민 C가 생성되는데 비타민C는 대표적인 면역력 비타민으로 면역력 강화에 도움을 줍니다. 바이러스를 비롯한 각종 병원균이 체내에 들어오면 그것들을 막아내기 위하여 백혈구(임파구)와 마이크로파아지라는 식균세포가 활동을 하는데, 비타민 C는 그 활동을 강화시키는 작용을 하기 때문에 인체의 자연 치유력을 증가시킵니다.
또한 우리의 체내에서 만들어내는 단백성 생리활성 물질인 바이러스 억제인자를 '인터페론'이라고 하는데 인터페론은 바이러스의 증식을 저지하고 종양세포에 대해서도 저지하는 작용을 하는데 비타민 C는 체내에서 인터페론이 생기는 것을 촉진시켜 주는 유발제가 되어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
3. 숙취 해소
콩나물의 아스파라긴산 성분은 간을 해독하는 대표적인 성분으로 우리가 잘 알고 있는 것처럼 숙취해소에 도움이 됩니다. 이는 아스파라긴산은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 제거해 주기 때문인데 알코올 섭취 시 주성분인 에탄올이 위장과 소장을 통해 간으로 흡수되면 대사 과정에서 아세트알데히드, 아세트산으로 분해돼 에너지원으로 사용됩니다. 그러나 과음을 하면 아세트알데히드가 쌓여 구토, 두통, 위통, 오한 등이 나타나 숙취를 겪게 되는데 콩나물의 아스파라긴은 체내에서 NAD+를 생성해 알코올 탈수소효소의 합성을 촉진하고 아세트알데히드 분해를 돕는 역할을 합니다. 콩나물의 아스파라긴산은 부위에 따라 함유량이 다른데, 특히 뿌리 부분에 많이 존재합니다. 그 함량은 전체의 87%에 달할 정도로 광고에 자주 등장하는 숙취해소 기능성 음료도 대부분 콩나물 뿌리를 주원료로 만드는 것으로 알려져 있습니다.
4. 고혈압 예방
음식을 짜게 먹으면 나트륨 성분이 몸속 수분을 붙잡아두는 탓에 혈압이 높아지기 쉬운데 콩나물은 칼륨의 훌륭한 공급원으로 칼륨은 우리 몸에 남아있는 나트륨을 배설시키는 작용을 합니다. 또한 혈압을 정상적으로 유지하기 위해서는 나트륨을 적게 섭취하는 것뿐만 아니라 칼륨을 충분히 섭취해야 고혈압을 예방할 수 있는데 미국 텍사스 사우스 웨스턴대학교 연구팀은 성인 3천300명을 대상으로 칼륨과 혈압 등에 대해 분석한 결과 소변에 칼륨 성분이 적은 사람이 고혈압에 걸릴 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다. 특히 연구팀은 “소금이 고혈압에 미치는 영향보다 칼륨 부족이 고혈압에 더 악영향을 끼치는 것으로 나타났다”고 설명했습니다.
콩나물 100g당 218mg의 칼륨이 들어 있기 때문에 콩나물을 자주 섭취하면 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 유지하는 데 효과적입니다.
또한 중국 충칭의과대학 지안 양 교수 연구팀이 국제 학술지 ‘Nutrition Journal’ 에 발표한 연구에 따르면, 콩 이소플라본 섭취가 혈압 감소에 도움이 되는 것으로 나타났는데 성인의 수축기 혈압은 평균 1.4mmHg, 이완기 혈압은 평균 1.11mmHg 감소하는 효과를 보였으며 건강한 사람, 대사증후군 환자, 고혈압 전단계 대상자에서 수축기 혈압이 더욱 크게 감소하는 경향이 확인되었습니다. 참고로 발아대두(콩나물)는 생대두보다 이소플라본 함량이 2배 가까이 높아 건강에 더욱 유익합니다.
다만, 콩나물 꼬리를 그대로 둔 채 국을 끓이면 국이 지저분해져서 보기에 안 좋다는 이유로 대부분 콩나물 꼬리를 다듬고 요리를 하는 경우가 많습니다. 하지만 농촌진흥청이 콩나물의 영양 성분을 분석한 결과, 뿌리에 들어있는 이소플라본은 그램당 약 3.99밀리그램으로, 2.37밀리그램인 몸통과 3.2밀리그램인 머리보다 많았습니다. 때문에 콩나물을 손질할 때 뿌리를 모두 떼어내면 핵심 건강 성분을 버리는 것으로 흐르는 물에 잘 씻어 가급적 뿌리도 함께 드시는 것이 좋습니다.
5. 다이어트 효과
콩나물은 칼로리가 낮고(100g당 약 30kcal), 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 다이어트에 효과적입니다. 또한, 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 변비 예방에 도움을 주며 콩나물 속 식이섬유가 장내 유익균을 증가시키고 소화 기능을 돕는 역할을 합니다.
6. 골다공증 예방
콩나물은 칼슘과 비타민 K가 함유되어 있어 뼈 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 칼슘은 뼈와 치아 건강에 중요한 영양소로 칼슘 섭취가 부족하면 혈액 내의 칼슘 수치가 낮아지게 되고 혈액 내의 칼슘 수치가 낮아지면 부갑상선 호르몬이 분비되어 뼈 속의 칼슘이 혈중으로 이동하며 뼈 속의 칼슘이 줄어들면 뼈의 밀도가 낮아져 골감소증과 골다공증으로 이어질 수 있습니다.
또한 비타민K는 칼슘과 골기질을 결합시키는 단백질인 오스테오칼신(Osteocalcin)을 생성하는 데 관여합니다. 즉, 혈중에 비타민K가 부족하면 칼슘이 골기질과 결합하지 못하고 뼈에서 칼슘이 배출되어 뼈 밀도가 낮아지고 이에 따라 골다공증성 골절의 위험이 증가합니다. 따라서 골다공증성 골절을 예방하기 위해서는 비타민K의 적절한 섭취가 매우 중요합니다. 실제로 한 연구에 따르면, 비타민K 보충제를 복용할 경우 고관절 골절이 6%, 척추 골절이 13% 감소하였습니다. 특히, 비타민K를 100㎍/일 섭취하는 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 대퇴골 근위부의 골절률이 유의적으로 낮았습니다.
특히 여성의 경우 폐경기에 가까워지면서 뼈를 보호해 주는 여성호르몬인 에스트로겐 생성이 부족해져 골다공증에 걸릴 확률이 높아지는데 콩나물에 풍부한 이소플라본은 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 폐경 이후 여성의 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다. 이와 관련해 57세의 폐경 후 건강 여성 28명을 대상으로 4주 동안 하루에 이소플라본 25.5 mg을 포함된 수프를 섭취하게 한 결과 섭취 전에 비해 골형성 지표인 오스테오칼신이 의미 있게 증가했다고 합니다.
7. 피부 미용
콩나물에 함유된 비타민 C는 콜라겐 합성을 도와 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 항산화 성분이 풍부하여 주름 개선 및 피부 노화 방지에 효과적입니다.
8. 뇌 건강
콩나물은 기억력 증진, 스트레스 감소, 신경 안정에 도움 되는 가바(GABA)가 풍부합니다. 가바(GABA)는 콩이 알곡일 때는 없지만 콩나물로 자라면서 다량으로 합성되는 신경전달물질로 스트레스 해소, 기억력 증진, 뇌 혈류 개선, 산소 공급 증가, 뇌세포 대사 기능 촉진에 효과가 있습니다.
지금까지 콩나물의 효능에 대해서 알아보았습니다. 이번 내용이 도움이 되셨길 바라며 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 행복한 하루 보내세요!
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