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건강 정보

흔한다고 무시하지 마세요! 대파의 놀라운 효능 10가지

by 최불꽃 2024. 5. 7.

 약방에 감초가 있다면, 음식에는 파가 있다는 말이 있습니다. 알싸한 매운맛과 특유의 향, 익으면 은은하게 나는 단맛 덕분에 각종 찌개와 반찬 등에 맛을 내는 데 활용도가 높은 식재료이자 영양가도 풍부해 맛과 건강까지 챙길 수 있어 식탁에 빠질 수 없는 만능 식재료로 꼽힙니다. 오늘은 대파의 효능과 대파 섭취방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 탁월한 암 예방 효과

대파에 들어있는 베타카로틴과 황화아릴 성분은 각종 질병의 원인이 되는 활성산소 제거해 준다.

대파에 들어있는 베타카로틴과 황화아릴 성분은 각종 질병의 원인이 되는 활성산소 제거해 주고 세포 손상을 막는 역할을 합니다. 때문에 세포 변이를 통한 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암 예방에 효과적입니다. 또한 식이섬유인 펙틴은 노폐물과 독소로 대장암이나 결장암 발병을 줄여주고 위암 예방에도 도움이 됩니다.

 

2. 위 건강에 도움

위암은 오랫동안 짜고 매운 음식을 즐기는 사람에게서 많이 발생하는 것으로 알려져 있는데 대파의 강력한 항산화 성분이 위 점막에서 움틀 수 있는 발암물질을 억제하는데 도움을 줍니다. 실제로 국립암센터-국가암정보센터는 세계암연구재단(WCRF)의 연구결과를 인용해 대파를 비롯해 마늘, 양파 등 백합과 채소가 위암 발생 위험을 낮춘다고 발표한 바 있습니다. 뿐만 아니라 대파를 자를 때 나오는 끈끈한 액체인 민난 성분은 위벽을 보호해 주어 소화 작용을 돕고 위를 건강하게 해 주는데 도움을 줍니다.

 

3. 면역력 강화

비타민 A, B, C, D 군 등 대부분의 비타민은 면역과 관련 있으며 특히 비타민C는 강력한 항산화 물질이자 면역세포인 B 세포와 T 세포의 분화와 증식을 촉진하는 역할을 합니다. 때문에 비타민C가 부족하면 면역력이 약화되고 감염에 취약해지는데 출처-국가표준식품성분표 대파의 비타민C는 100g당 3.55㎎으로 사과 100g당 1.41㎎ 보다 2.5배가 함유되어 있으며 뿌리에도 면역력 증진에 좋은 알리신과 폴리페놀 성분이 많아 감기 예방 및 각종 감염증 예방과 피로해소에 도움을 줍니다.

 

 

4. 심혈관 질환, 고혈압 예방

대파에 풍부한 황화알릴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전을 제거하여 혈액을 맑게하고 혈액순환을 원활하게 합니다. 이러한 작용들은 고혈압이나 뇌졸중, 심장병, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 또한 대파 100g당 181㎎ 들어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 촉진시켜 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

5. 당뇨 예방

대파 뿌리에 가까운 흰 부분에 많이 함유된 글루코키닌 성분은 췌장 베타세포의 인슐린 생성을 촉진시키고 체내의 당 대사 원활하게 돌아가는데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에 도움을 줍니다

대파 뿌리에 가까운 흰 부분에 많이 함유된 글루코키닌 성분은 췌장 베타세포의 인슐린 생성을 촉진시키고 체내의 당 대사 원활하게 돌아가는데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 또한 대파는 당질의 흡수를 지연시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는데도 효과가 좋습니다.

 

6. 다이어트 효과

농진청에 따르면 대파를 60℃ 이상의 열에서 가열하거나 조리하면 알리신이 분해돼 알싸한 맛이 사라지는 대신 단맛이 올라오는데 단맛이 나게 익힌 대파엔 아조엔(Ajoene)이라는 성분이 생성됩니다. 아조엔은 체내의 노폐물과 독소를 배출해 비만 등 대사질환을 막는 데 도움을 줍니다.

 

 

7. 변비 예방

대파에는 수용성 식이섬유인 펙틴 이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 장 운동을 촉진시켜 배변 활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비 예방에 효과적입니다. 그리고 노폐물을 밖으로 배출시켜 주며 장 환경에도 도움이 되며 무른 변을 단단하게 해주는 효과도 있습니다.

 

8. 불면증 예방

대파에 다량 함유된 마그네슘 성분은 신경을 이완시키고, 스트레스를 완화하는 작용을 하기 때문에 심신을 안정시키는데 많은 도움을 줍니다.

대파를 자를 때 톡 쏘는 특유의 매운향으로 눈물을 흘리게 하는 성분은 황을 함유한 유화아릴 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 합니다. 때문에 신경이 안정되고 불면증을 해소하는 데 도움을 주며 대파에 다량 함유된 마그네슘 성분은 신경을 이완시키고, 스트레스를 완화하는 작용을 하기 때문에 심신을 안정시키는데 많은 도움을 줍니다.

 

9. 피로 해소

대파에 함유된 비타민C 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 피로를 발생시키는 젖산의 분비를 막아주고, 유해 물질 제거를 통하여 피로를 해소하는데 뛰어나며 대파에서 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 알리신 성분은 체내 신진대사를 활발하게 해 주고, 에너지 대사에 관련된 비타민B1 성분의 빠른 흡수를 도와주기 때문에 피로를 해소하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

10. 노화 방지

대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 칼슘도 함유하고 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화시켜 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

대파 뿌리 활용하기

대파는 잎, 줄기는 물론이고 뿌리까지 버릴 것이 하나 없는 활용도가 높은 채소입니다. 농촌진흥청에 따르면 대파의 흰 줄기인 연백부에는 베타카로틴이 많이 함유돼 있으며, 잎 부분에는 비타민 C 함량이 높고 대파 뿌리에는 ‘알리신’ 성분이 많이 들어 있습니다. 알리신은 항균·살균작용을 통해 감기로 인한 염증 증상을 완화하고 혈액순환을 돕는 것으로 알려졌으며, 혈전을 예방하는 데에도 효과가 있습니다. 또한 대파 뿌리에는 항산화 성분인 폴리페놀도 줄기보다 많습니다. 대파 뿌리 부분은 흙이 많이 묻어 있기 때문에 꼼꼼히 씻어야 합니다. 대파 뿌리는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물에 20분 정도 담가서 흙을 빼준 뒤 한 번 더 씻어주면 좋습니다. 이후 체에 밭쳐서 건조해 놓았다가, 육수 낼 때나 감기 걸리면 차로 우려내어 한잔씩 드시면 건강에 좋습니다. 물기를 빼 준 뒤에 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어 놓고 육수 낼 때마다 꺼내 쓰면 됩니다.

 

지금까지 대파 효능에 대해서 알아보았습니다. 오늘 내용이 도움이 되셨길 바라며 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 행복한 하루 보내세요:)

 

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