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건강 정보

그릭 요거트를 매일 먹었더니 놀라운 몸의 변화! 그릭요거트 효능 8

by 최불꽃 2024. 3. 29.

세계 5대 슈퍼푸드로 선정된 그릭 요거트는 세계적인 대표 발효식품 하나로 꼽히며 일반 요거트에 비해 유청단백질, 칼슘, 미네랄 함량이 높고 설탕이 함유돼 있지 않아 다이어트나 건강을 챙기는 사람들에게 사랑받고 있는 식품입니다. 오늘은 그릭요거트의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

그릭요거트의 효능

1. 만성염증 억제

국제 학술지 ‘영국 영양학 저널’(British Journal of Nutrition)에 실린 연구에서 식전에 요거트를 먹으면 체내 만성 염증이 줄어 장 건강이 좋아지고 고혈압과 관절염, 천식 같은 만성 질환을 완화하는 데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다 미국 위스콘신대학교 메디슨캠퍼스의 연구진은 폐경 전 여성 120명을 대상으로 9주 동안 참자가 중 절반은 매일 저지방 요거트를 340그램씩 섭취하게 하고 대조군은 유제품이 아닌 대두 푸딩을 섭취하게 한 결과 육류나 탄수화물 식품을 많이 먹더라도 요구르트를 먹으면 포화 지방으로 인해 발생하는 염증이 완화되는 것으로 나타났으며 내독소 노출, 염증과 관련된 주요 생체지표 개선에 도움이 된 것으로 나타났고 비만 참가자에서는 식후 혈당 수치 감소를 촉진해 포도당 대사 개선에 도움이 된 것으로 관찰됐습니다. 연구진은 식사 전에 저지방 요거트 8온스(약 226그램)를 섭취하는 것이 식후 대사를 개선시키는데 유용한 전략이 될 수 있으며 심혈관질환 및 대사질환 위험을 줄일 수 있다고 전했습니다.

 

2. 고혈압 예방

요거트와 같은 유제품에는 혈압을 조절하는 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 다양한 미량 영양소가 들어 있으며 혈압을 낮추는 단백질 재생을 촉진하는 박테리아를 함유하고 있어 혈압 저하에 도움이 됩니다. 실제로 미국 메인대 연구팀이 평균 연령 약 62세의 노년층 중 혈압이 140/90mmHg 이상인 고혈압 환자 915명을 대상으로 종단연구를 진행한 결과, 노년층 고혈압 환자 중 요거트 섭취량이 많을수록 수축기 혈압이 낮아진 것으로 나타났습니다.

 

3. 골다공증 예방

여성은 폐경 이후 여성 호르몬이 줄어들면서 뼛속에 있는 칼슘이 급속히 빠져나가게 되는데 그릭 요거트에는 칼슘(100g당 100mg)이 풍부하게 들어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다. 한국인 영양섭취기준에 따르면 우리나라 성인의 1일 칼슘 권장섭취량은 남자 700㎎, 여자 700㎎이며 50세 이상의 여성은 800㎎을 권장하고 있습니다.

 

4. 갑상선암 억제

그릭 요거트와 같은 유제품이나 멸치처럼 칼슘이 풍부한 식품들은 갑상선암 예방에 탁월합니다. 국립암센터 국제암대학원 김정선 교수팀은 2007∼2014년 암센터를 찾은 30세 이상 여성 339명(갑상선암 환자 113명, 건강한 일반인 226명)을 대상으로 칼슘과 갑상선암에 대한 상관관계를 조사한 결과, 칼슘을 적게 섭취하는 그룹의 갑상선암 발생 위험이 칼슘을 많이 섭취하는 그룹의 1.8배였습니다.

 

5. 당뇨 예방

그릭 요거트는 단백질 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮아 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 주며 그릭 요거트 속 프로바이오틱스는 혈당 수치 조절을 향상해 줍니다. 매일 80-125g의 요거트를 매일 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 14% 줄이는 것으로 밝혀졌다. 실제로 2017년 영양학 저널에 실린 논문에 따르면, 매일 80-125g의 요거트를 매일 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 14% 줄이는 것으로 밝혀졌으며 2014년 미국심장학회(AHA)가 발행하는 국제학술지 '서큘레이션'(Circulation)에서는 프랭크 후 하버드대 공중보건학과 교수 연구진이 약 20만 명의 식습관을 추적조사한 결과, 하루 요거트 섭취량이 28g(두 스푼) 정도 먹는 것만으로 제2형 당뇨병 발병률이 18%가량 줄어든 것으로 나타났습니다. 또한 브라질 고이아스 연방 대학 영양학과 고메즈 박사팀은 '장내 미생물, 프로바이오틱스와 당뇨병'이라는 논문을 통해 프로바이오틱스가 장내균총의 조절을 통해 당뇨 증상을 개선할 수 있으며, 인슐린 민감성을 증가시키고 자가면역반응을 감소시킬 수 있다고 밝힌 바 있습니다.

 

6. 다이어트에 도움

다이어트 식단을 짜다 보면 탄수화물과 지방을 최대한 줄이고 단백질 위주의 식품을 먹게 되는데 그릭 요거트는 단백질 함량이 높고 탄수화물과 지방은 상대적으로 적기 때문에 다이어트 시 유용한 식품으로 활용될 수 있습니다. 또한 다이어트에 필수적이라고 여겨지는 고단백 저탄수화물 식단은 변비를 유발하는 원인이 되는데 요거트에 포함된 프리바이오틱스라고 하는 유산균이 장운동을 활성화해서 유해균이 살지 못하는 환경이 되도록 만들고 우리 몸에 좋은 유익균을 증식시키며 유산균에 의해 장 기능이 활발해지면서 독소 배출이 더욱 원활해지고 숙변이 제거되는 등의 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

7. 면역력 향상

면역세포의 70%가 대장에 존재하고 있는데 요거트 속 프로바이오틱스가 유해균을 죽이고 세포 염증을 줄여주면서 면역 세포의 기능을 향상시켜주기 때문에 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

8. 장 건강

대장 선종은 '대장암의 씨앗'이라 불리며, 방치하면 5~10년 뒤 암이 될 수 있는데 미국 워싱턴의대 연구팀은 성인 8만 8349명을 대상으로 선종 유무와 요거트 섭취 빈도에 대해 추적 관찰한 결과 요거트를 일주일에 2회 이상 섭취한 남성은 그렇지 않은 남성에 비해 선종이 생길 위험이 19% 낮았습니다. 요거트에 포함된 불가리아젖산간균, 젖산 구균과 같은 유익균이 장의 산도를 조절하고 대장암을 유발하는 화학물질을 감소시키는 항암 역할을 합니다.

 

이처럼 그릭 요거트는 건강에 매우 좋은 음식 중 하나입니다. 다만 시중에 나온 대부분의 요거트는 설탕이 들어가 있는 경우가 많기 때문에 당이 안 들어간 그릭 요거트를 확인 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 행복한 하루 보내세요!

 

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