주황빛 색을 가진 당근은 식재료로써 또는 밋밋한 음식에 색을 낼 때 주로 사용하지만 당근은 건강한 삶을 유지하는 데 큰 도움을 주는 슈퍼푸드입니다 당근은 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며 특히 당근의 주황색을 띄는 카로티노이드 성분은 강력한 항암 작용으로 암을 예방하는 데 도움을 주고 노화로 인한 시력 감퇴를 예방해주며 이외에도 심혈관질환 예방, 면역력 증진, 피부미용 효과 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 당근은 생으로 먹으면 흡수율이 낮다는 단점이 있기 때문에 당근의 효능과 당근 흡수율 높이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 당근 익혀서 섭취하기
당근 속 영양소는 대부분 단단한 세포벽과 세포막으로 둘러싸여 있어 생으로 섭취할 경우 영양 흡수율이 10%밖에 되지 않아 익혀 먹는 것이 좋습니다. 이와 관련해 유럽영양학회지에 실린 연구에선 당근을 생으로 먹거나, 쪄서 먹는 방식으로 조리법에 따른 영양성분을 비교한 결과, 당근 100g을 생으로 먹을 때 카로티노이드의 섭취량은 7300㎍이었으나 익힐 경우 8300㎍까지 늘어났으며 당근 섭취 시 가장 중요한 것은 흡수율인데 당근을 생으로 먹을 때 카로티노이드의 흡수율은 10% 지만, 익혀 먹을 때는 50~70%까지 높아지는 것으로 나타났습니다.
2. 기름에 볶아서 섭취하기
보통 음식을 기름에 볶아먹으면 좋지 않다는 생각을 하게 되지만 당근은 기름과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 사진 설명을 입력하세요. 2020년 한국식품저장유통학회지에 발표된 ‘다양한 조리법에 따른 당근의 영양성분 함량과 영양소 잔존율’ 논문에 의하면 당근을 기름에 튀기면 베타카로틴의 함량이 약 3.9배 정도나 높아지는 것으로 나타났으며 굽거나 볶기에서도 베타카로틴 함량이 현저하게 증가하는 경향을 보였는데 베타카로틴은 기름에 잘 녹는 지용성이므로 기름에 볶으면 체내 흡수율을 더 높일 수 있습니다.
3. 껍질째 섭취하기
당근은 중심부에서 바깥쪽으로 영양소를 보내면서 성장하기 때문에 껍질에는 중심부보다 베타카로틴이 2.5배 더 많이 함유되어 있습니다. 때문에 당근을 먹을 때는 껍질을 최대한 벗기지 않고 기름에 조리하거나 익혀서 섭취하는 것이 좋으며 당근의 베타카로틴은 공기 중의 산소와 만나면 빠르게 산화되기 때문에 미리 썰어서 냉장 보관하기보다는 조리 직전에 자르는 것이 좋습니다.
4. 당근 사과 주스 조리법
당근 주스를 만들 경우에는 사과와 함께 먹는 것이 좋습니다. 사과를 함께 먹으면 좋은 이유는 지용성 비타민은 열에 강하여 식품의 조리, 가공 중에 비교적 덜 손실되지만 비타민 B 군과 비타민 C 군과 같은 수용성 비타민이 열에 약하기 때문에 모자란 영양 성분을 보충하기 위해 사과를 함께 먹으면 좋습니다.
- 당근은 껍질을 벗기지 말고 깨끗하게 씻어 믹서기에 잘 갈릴 수 있는 두께로 썰어둔 후 찜기에 5분 정도 익혀줍니다. 단, 찜통이 없을 시, 당근을 미리 자른 것보다는 통째로 삶아야 물과 직접 닿는 면적이 줄어들어 물에 녹아 없어지기 쉬운 영양분의 소멸을 막을 수 있습니다.
- 당근이 익었으면 사과(껍질째)와 함께 믹서기에 갈아줍니다.
- 마지막으로 섭취 전에 잘 갈린 당근 사과 주스에 엑스트라 버진 올리브오일 두 스푼을 넣어 마시면 당근의 카로티노이드 성분을 효과적으로 흡수할 수 있으며 올리브오일 역시 암세포 사멸 촉진, 콜레스테롤 관리, 위장에 해로운 박테리아 퇴치, 식후 혈당 상승 방지에 도움을 줍니다.
지금까지 당근 섭취 방법에 대해서 알아보았습니다. 이번 내용이 도움이 되셨길 바라며 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 행복한 하루 보내세요.
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