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건강 정보

상추 이렇게 먹으면 병이 사라진다. 상추 효능과 상추 효능 높이는 방법

by 최불꽃 2024. 6. 4.

상추는 한국인들이 가장 즐겨 먹는 채소 중 하나로 각종 비타민과 무기질이 풍부해 천연 강장제라고도 부릅니다. 우리 몸의 신진대사를 돋고 긴장을 완화해 피로 해소를 도와주며 이외에도 손바닥만 한 상추 한 장에는 다양한 효능이 있습니다. 오늘은 상추의 다양한 효능과 상추의 효능을 높이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 암 예방

상추 효능 암 예방
상추 효능 암 예방

눈 건강에 좋다고 알려진 루테인, 지아잔틴은 잔토필 카로티노이드계열의 항산화 기능을 가진 색소 물질로 상추, 시금치, 브로콜리 등 어두운 녹황색 채소에 다량 존재하는데 국립암센터에서 대장암 진단을 받은 700명의 환자와 국립암센터 암예방검진센터에서 검진을 받은 일반인 1,400명을 대조군으로 선정해 루테인·지아잔틴 섭취와 대장암의 연관성을 분석한 결과,루테인·지아잔틴 섭취량을 기준으로 섭취량이 가장 높은 군은 가장 낮은 군에 비해 대장암 발생률이 약 75% 낮아지는 것으로 나타났습니다. 뿐만 아니라 상추의 줄기와 잎 속에는 락투신이라는 특수한 항암 물질이 함유되어 있는데, 음식 속의 발암물질인 니트로아민을 분해시켜 위암이나 간암 등 소화기 계통의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 위 건강

상추 효능 위 건강
상추 효능 위 건강

상추는 위장을 보호하는 대표적인 음식입니다. 스웨덴 웁살라대학 연구팀은 상추나 시금치 속 질산염이 위장이 손상되는 것을 막아준다고 발표하였는데 질산염은 위장 내에서 산화질소로 전환되고, 전환된 산화질소는 위장이 스스로 위벽을 보호하는 활동을 활성화시켜 위장에 긍정적인 영향을 준다고 발표하였습니다.

 

3. 수면 유도

상추 효능 수면 유도
상추 효능 수면 유도

상추를 먹으면 잠이 온다는 말이 있습니다. 이런 말이 있는 이유는 상추 줄기 속 우유빛 유액에 들어 있는 락투카리움 성분이 들어있기 때문인데 락투카리움은 일종의 알칼로이드 성분으로 진정, 최면, 진해 효과가 뛰어나 신경 안정 및 스트레스 완화에 도움을 주기 때문에 수면에 도움이 될 수 있습니다.​ ​

 

 

4. 빈혈 예방 ​

상추 효능 빈혈 예방
상추 효능 빈혈 예방

상추에 풍부한 철분과 엽산 성분은 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 철분은 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분으로 철분이 부족해지면 헤모글로빈의 생산과 골수에서의 적혈구 생산이 줄어들기 때문에 폐에서 산소와 결합할 헤모글로빈이 부족해지며 각 조직으로 산소가 충분히 공급되지 못해 빈혈이 발생하게 됩니다. 엽산은 산소를 운반하는 적혈구의 재료로 엽산이 부족할 경우 건강한 적혈구를 만들지 못해 산소 운반이 어려워지는데 이를 엽산결핍빈혈이라 부릅니다. ​ 

 

5. 시력 보호

상추 효능 시력 보호
상추 효능 시력 보호

상추에 풍부한 루테인은 시력 손실의 주요 원인으로 꼽히는 황반변성을 예방하는 효과가 있으며 눈의 신경과 점막을 보호하고 안구가 건조되는 것을 예방해 줍니다. 또한 상추의 비타민A는 눈의 시력이 나빠지지 않도록 보호해 주는 역할을 해줍니다. ​ ​

 

6. 치매 예방

상추 효능 치매 예방
상추 효능 치매 예방

상추, 치커리, 민들레 등에 들어있는 치코르산 성분은 치매의 초기 증상인 기억 손상을 감소시키는 효과가 있습니다. 치코르산은 산화스트레스와 신경염증에 의한 뇌세포 손상에 관여하는 분자인 지질다당(LPS: lipopolysaccharide)으로 인한 기억력 손상을 막아주는 성분인데 LPS(지질다당)가 투여된 쥐들은 알츠하이머 치매의 원인 물질로 알려진 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크가 뇌세포에 형성됐고, 치코르산이 투여되자 베타 아밀로이드 플라크가 줄어들어 들었으며 LPS만 투입한 쥐들은 LPS와 치코르산을 함께 투여한 쥐들에 비해 미로 테스트 등에서 목표물을 기억해 찾아내는 데 오랜 시간이 걸린 것으로 나타났습니다. ​ ​

 

 

7. 골다공증 예방

상추 효능 골다공증 예방
상추 효능 골다공증 예방

골다공증은 칼슘 부족으로 생기는 대표적인 질환으로 혈액 중 칼슘이 부족하면 뼈에 있는 칼슘이 빠져나오기 때문에 골다공증의 위험이 높아지게 되는데 상추에는 사람의 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘(100g당 칼슘 36mg)이 풍부하게 함유되어 있습니다. ​ ​

 

8. 변비 예방

상추 효능 변비 예방
상추 효능 변비 예방

상추의 약 95%는 수분이고 많은 양의 섬유소를 함유하고 있습니다. 이들 성분은 장의 운동을 활발하게 하고 정장작용에 도움을 주며 변의 수분 보유량을 늘려 변이 딱딱하게 굳어지는 것을 막고 변의 양도 늘려줍니다. ​ ​

 

9. 체중 감량

상추 효능 체중감량
상추 효능 체중 감량

상추에는 칼슘(100g당 칼슘 36mg)이 풍부한데 2009년 캐나다 라발대학 의대에서는 충분한 칼슘 섭취가 식욕을 억제한다는 연구결과를 발표하였습니다. 칼슘이 부족하면 뇌가 이를 채우기 위해 음식을 먹으라는 명령을 내리는데 상추에 든 칼슘은 이런 명령을 효과적으로 차단시켜 줄 뿐만 아니라 지방을 분해해 주는 기능이 있어서 지방이 흡수되는 것을 막아줍니다. 뿐만 아니라 상추에 든 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 다이어트의 적인 부종을 효과적으로 해결할 수 있으며 상추는 섬유질이 풍부해 포만감을 주며, 칼로리가 낮기 때문에 체중 감량에 도움을 줍니다. ​

 

 

상추 효능 높이는 방법

상추 잎 찢어서 보관하기

상추 잎 찢어서 보관하기
상추 잎 찢어서 보관하기

채소는 보통 보관하기 전에 손상을 입히면 안 되지만 상추의 경우에는 예외입니다. 보통 영양소하면 대부분 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등을 떠올리지만 채소에는 해로운 자외선이나 곤충, 박테리아, 바이러스 등의 공격들로부터 스스로를 지키기 위해 강력한 항산화제인 파이토뉴트리언트가 풍부하게 들어 있습니다. 사람이나 동물이 파이토뉴트리언트를 섭취하면 암이나 심장병 등을 예방할 수 있고, 노화를 억제하는 면역물질로도 활용되며 최근에는 파이토뉴트리언트가 인체 내에서 항암작용, 질병에 대한 저항력 증대에 효과가 있다고 알려졌는데 상추 잎을 찢게 되면 이에 반응해 파이토뉴트리언트를 촉진시켜서 항산화제가 2배로 증가하게 됩니다. 때문에 상추 보관 시에 상추의 잎을 찢어 보관하면 좋습니다. 다만, 찢어짐은 부패를 촉진할 수 있기 때문에 하루나 이틀 안에 먹으면 그 효과를 제대로 볼 수 있습니다.​ ​

 

달걀(비타민D), 현미(마그네슘)와 함께 섭취하기

비타민D, 현미와 함께 섭취하기
비타민D, 현미와 함께 섭취하기

앞서 설명한 대로 상추에는 사람의 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘(100g당 칼슘 36mg)이 풍부하게 함유되어 뼈 건강에 도움을 주지만 상추의 칼슘은 체내 흡수율이 20~30%로 굉장히 낮은 영양소이기 때문에 상추 섭취 시에는 칼슘 흡수를 돕는 비타민D와 마그네슘을 함께 보충하는 것이 좋습니다. ​ 비타민D의 가장 중요한 역할은 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 형성과 유지에 도움을 주고 뼈의 밀도를 높여 뼈 건강을 지켜주는 것입니다. 이에 충분한 양의 칼슘과 비타민D를 꾸준히 섭취하면 골밀도가 증가해 골절 위험이 감소하게 됩니다. 비타민D가 풍부한 대표적인 음식에는 달걀이 있습니다. 우리나라 국민 1인당(12~64세) 하루 비타민D 충분 섭취량은 10㎍이며, 골밀도 감소 현상이 나타나는 65세 이상 고령자는 15㎍인데 농촌진흥청이 펴낸 국가표준식품성분표를 살펴보면 60g의 생달걀을 먹으면 비타민D 13㎍을 섭취할 수 있습니다. 이는 비타민D 하루 권장량을 웃도는 양입니다. ​

 

하지만 비타민D만 섭취하는 것으로는 부족합니다. 비타민D가 효과를 발휘하기 위해서는 마그네슘을 충분히 섭취해야 합니다. 마그네슘은 비타민D의 활성화를 도와 칼슘의 항상성을 조절하여 뼈의 성장과 유지에 영향을 줍니다. 이와 관련해 미국 일리노이주 시카고에 위치한 레이크이리 정골의학대학의 모하메드 S. 라자크 교수 연구팀은 ‘미국 정골의학협회지’(Journal of the American Osteopathic Association)에 ‘비타민D의 활성화와 기능 수행에서 마그네슘의 역할’이라는 논문을 통해 마그네슘이 부족한 사람에게 비타민D는 효과적으로 대사되지 않은 상태로 체내에 저장돼 활성이 없는 상태로 존재하게 된다고 발표한 바 있습니다. 때문에 비타민D 활성을 위해서는 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋은데

출처-한국식품영양과학회 현미와 백미의 품종별 무기질 함량

현미(마그네슘 102.0~111.0 ㎎/100g)는 백미(마그네슘이 34.7~40.0 ㎎/100 g)에 비해 마그네슘이 3배 정도 많기 때문에 백미를 현미로 대체하는 것만으로도 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다. ​

 

지금까지 상추 효능과 상추 효능을 높이는 방법에 대해서 알아보았습니다. 오늘 내용이 도움이 되셨길 바라며 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 건강의 차이가 곧 인생의 차이다! 행복한 하루 보내세요!​ ​

 

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