신장은 우리 몸의 '정수기'로써 몸의 노폐물을 걸러내는 여과기 역할을 하며, 전해질, 혈압, 체액을 조절하기 때문에, 전반적인 건강에 있어 매우 중요한 역할을 합니다. 이렇게 중요한 역할을 하는 신장이 제 기능을 하지 못하게 되면 소변이 농축되어 소변 속에 있는 칼슘, 요산 등이 뭉쳐져서 결석이 잘 발생하고 식욕부진, 오심, 구토, 소화장애, 야뇨증 수면장애, 피로감 등이 나타나며 호르몬 생산에도 문제가 생겨 빈혈, 골다공증, 고혈압 등의 각종 합병증 발병 위험이 커지게 됩니다. 또한 말기 신부전에 이르면, 투석이나 신장이식 등의 치료를 받지 않으면 정상적인 생활을 할 수 없게 됩니다. 신장질환은 대부분 건강하지 못한 식습관과 생활방식 때문에 발생하는 경우가 많기 때문에 평소 신장에 나쁜 습관이 무엇인지 알아두는 것이 중요합니다. 오늘은 신장을 망치는 습관에 대해서 알아보겠습니다.
신장을 망가뜨리는 습관
1. 수분 부족
혈액은 약 90%가 물로 구성되어 있습니다. 체내 수분이 부족하면 혈액의 농도가 올라가 끈적해지면서 혈액순환이 잘 안 되며 걸쭉한 피는 신장 사구체를 통과하면서 모세혈관을 막기 때문에 신장을 손상시킬 수 있습니다. 또한 체내 수분이 적어 소변이 농축되면 소변 속에 있는 칼슘·요산 등이 뭉쳐져서 결석이 잘 생기게 되는데 결석의 크기가 소변의 흐름을 막을 정도로 큰 경우는 한쪽 신장에서 소변이 배출되지 않아 신장이 부어오르면서 신장의 기능을 떨어뜨리기도 합니다. 때문에 하루 최소 물 섭취량을 정해놓고 나눠마시는 습관을 들이고 평소에 수시로 마셔 갈증을 느끼지 않도록 하는 것이 가장 중요합니다. 다만, 신장의 기능이 30% 이하로 떨어졌을 경우 물을 너무 많이 마시면 콩팥에 무리가 가 저나트륨혈증, 심지어 폐부종까지 생길 수 있기 때문에 신장 기능의 상태에 따라 수분을 적절히 섭취해야합니다.
2. 나트륨 과다 섭취
적정량의 나트륨은 인체에 유익한 기능을 하지만 나트륨 섭취가 많아지면 혈액 염도가 높아지면서 체내 수분을 혈액 내로 끌어당기고 이 때문에 혈액량이 늘고 혈관이 부풀면서 혈관 벽이 압박을 받아 전신 혈압이 높아지게 되며 신장의 사구체 및 주변 혈관들에 높은 압력이 전해져 사구체와 혈관이 손상되고, 손상이 지속되면 만성신장병으로 진행됩니다. 또한 나트륨을 과도하게 섭취하면 단백뇨 증상이 심해지는데 혈액 속에 나트륨이 많으면 우리 몸이 삼투압을 유지하기 위해 단백질을 밖으로 내보내는데, 이때 단백뇨가 나오게 됩니다. 특히 단백뇨 자체가 신장 염증을 유발하고, 신장의 사구체를 딱딱하게 만드므로 신장질환이 있으면 저염식이 필요합니다. 우리나라 음식들은 대부분 소금에 절인 것들이 많으며 더욱이 국이나 찌개는 나트륨이 많이 들어 있기 때문에 식사 시에 숟가락을 쓰지 않아야 저염식을 하기에 쉬워지며 햄, 통조림 등 가공식품 등도 나트륨이 많이 들어있으므로 피하는 것이 좋습니다.
3. 당분이 첨가된 탄산음료
탄산음료처럼 설탕이나 과당이 많이 포함된 음료수를 자주 마시는 경우 당뇨나 비만이 생기기 쉽다는 것은 많은 연구를 통해 잘 알려져 있으며 탄산음료의 위험성은 여기서 그치지 않는다는 연구 결과가 있습니다. 2016년 신장병학(Nephrology) 저널에 발표된 연구에 따르면 일주일에 4개 이상의 당분이 첨가된 탄산음료를 마신 사람들이 매주 탄산음료 반인분 이하를 마신 사람들보다 신장 질환에 걸릴 위험이 2배 이상 높다는 것을 발견했습니다. 과도한 과당 섭취는 염분을 조절하는 단백질인 안지오텐신-2에 대한 신장의 민감도를 높여 염분을 배설하지 않고 재흡수시킬 수 있으며 염분이 재흡수되면 신부전뿐만 아니라 고혈압, 비만, 당뇨병 등의 위험이 커지게 됩니다
4. 과도한 단백질 섭취
다이어트를 위해 혹은 멋진 몸을 만들기 위해 단백질을 과도하게 섭취하거나 다른 영양소는 먹지 않고 단백질로만 구성된 식단을 고집한다면 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 단백질은 몸에 들어오면 대사과정을 통해 질소로 변하는데, 이는 독성물질인 암모니아 가스를 유발하는데 단백질이 많이 들어올수록 암모니아 발생도 많아지기 때문에 이를 걸러내는 신장에 부담이 가고 점점 망가지게 됩니다. 또, 단백질을 과도하게 섭취하면 혈중 요산 수치를 높여 통풍이나 신장 결석, 골다공증까지 발생시킬 수 있습니다 단백질의 1일 권장 섭취량은 '본인 체중 x 0.8g~1g'으로 계산하며 이미 콩팥 기능이 떨어진 사람은 0.6~0.8g을 섭취하는 것이 좋으며 신장이 2시간 이내에 거를 수 있는 단백질의 양은 20g 정도로 하루 권장량을 3끼에 나눠서 먹는 것이 좋습니다
5. 수면 부족
미국 하버드 대학 의과 브리검 여성병원 연구팀은 여성 4천238명을 대상으로 11년에 걸쳐 수면시간과 신장기능의 연관성을 분석한 결과 하루 수면시간이 5시간 이하인 여성은 하루 7~8시간 자는 여성에 비해 신장기능이 급속히 저하될 가능성이 65% 큰 것으로 나타났습니다. 수면부족과 신장기능 저하의 연관성은 잠이 모자라는 사람들에게 흔히 나타나는 고혈압과 당뇨병 같은 다른 건강문제를 야기할 수 있고 신장은 낮과 밤의 작업량에 차이가 있어서 그 기능도 낮과 밤의 사이클에 맞추어져 있는데 수면시간이 짧으면 신장의 시스템에도 변화가 일어나면서 신장기능에 이상이 생길 수 있습니다.
이처럼 신장질환은 대부분 건강하지 못한 식습관과 생활방식 때문에 발생하는 경우가 많습니다. 신장 질환의 장기적인 해결책은 깨끗한 물을 더 많이 마시고, 충분히 수면을 취하고 여기에 더해 가장 중요한 것은 가공되거나 건강하지 못한 음식을 멀리 하는 것일 겁니다.
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