신의 열매라 불리는 올리브는 양배추, 요구르트와 함께 세계 3대 장수 식품 중 하나로 여러 연구를 통해 그 효능이 입증되었고 특히 혈관 건강에 도움을 준다고 알려져 전 세계적으로 많은 사람들이 많은 사람들이 즐겨 먹고 있습니다. 오늘은 올리브오일이 건강상 어떤 이점이 있는지 올리브오일 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
올리브오일 효능
1. 콜레스테롤 관리에 도움
보통 콜레스테롤이 높은 경우(총 콜레스테롤이 240mg/㎗을 넘거나, 중성지방이 200mg/㎗ 이상일 때 고지혈증이라고 한다.) 지방 섭취를 줄여야 한다고 생각하지만 고지혈증은 오히려 몸에 흡수가 되지 않는 불포화지방산이 필요합니다. 올리브오일에서 발견되는 주요 지방은 불포화지방산으로 올리브오일의 불포화지방산은 혈액의 흐름을 방해하는 총 콜레스테롤과 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해주어 콜레스테롤 문제 해결뿐만 아니라 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 스페인 파블로엘레알대 연구팀이 62명의 노인에게 6주 동안 매일 50ml의 올리브유를 투여한 결과, HDL 콜레스테롤은 증가하고 항산화 기능이 향상됐다고 발표한 바 있으며 미국 하버드 공중보건대 연구팀은 만성질환이 없는 6만 3867명의 여성과 3만 5512명의 여성을 대상으로 연구결과, 올리브유를 하루에 한 스푼 이상 먹은 사람은 모든 종류의 심혈관질환 위험이 15% 낮았고, 심혈관질환 중에서도 관상동맥질환 위험은 21% 낮은 것으로 나타났습니다. 특히 일반적인 식용유에 함유된 포화지방과 트랜스 지방의 섭취를 올리브유에 함유된 불포화지방으로 대체하면 그 효과는 배가됩니다.
2. 치매 예방
올리브 오일은 신경 생성을 촉진할 수 있는 불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 인지 건강에 이로운 영향을 미쳐 치매 예방에 도움을 줍니다.
미국 하버드찬공중보건대 연구팀은 평균 56세 건강한 성인 약 9만여 명을만여명을 대상으로 참가자들의 식습관을 분석해 올리브오일과 치매 발병 간의 연관성을 비교·분석한 결과 하루에 올리브오일을 반 스푼 이상 섭취한 사람의 치매 위험은 그렇지
3. 위장 건강
헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori) 균은위장 점막에 주로 감염되어 위염, 위궤양, 십이지장 궤양, 위암, 위 림프종 등을 유발하는 원인으로 작용하는데 스페인의 미생물학자들은 섭취한 올리브 오일이 위장 속 ‘헬리코박터 파일로리균’과 결합하는 현상을 발견했으며 우리 몸에 해를 끼치는 강력한 박테리아 8종류를 올리브 오일이 파괴한다고 합니다. 때문에 평소 위장 건강이 좋지 않다면 올리브 오일은 챙겨먹는 것이 도움이 될 것입니다.
4. 식후 혈당 상승 방지
올리브오일은 당뇨병 환자에서 당지수가 높은 식사에 대한 혈당 반응을 감소시킵니다. 당뇨병 환자가 당지수가 높은 식사 하거나 식사에 버터를 함유하거나 지방이 적은 경우 식사 후 곧바로 포도당 수치가 상승하지만 당지수가 높은 식사라도 올리브오일과 함께 먹었을 때 식후 급격한 혈당 상승을 예방할 수 있습니다.
5. 고혈압 예방
올리브오일은 건강에 이로운 지방인 단일불포화 지방산이 풍부합니다. 특히, 올레산이라는 단일불포화 지방산은 혈관을 확장시키고 혈압을 감소시키는 효과를 가져옵니다. 또한 올리브오일은 항산화 성분인 폴리페놀과 비타민 E를 함유하고 있는데 이러한 성분들은 혈관 벽에 있는 산소 자유 라디칼을 중화시켜 혈관 건강을 유지하고 혈압을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
실제로 2000년에 진행된 연구에서는 고혈압 증상을 가진 23명에게 매일 6개월간 올리브오일을 섭취하도록 한 결과 혈압을 낮추는데 효과적이라는 것을 발견했으며 실험 참가자 중 35%는 올리브오일 섭취를 한 뒤, 고혈압 약 섭취를 중단할 수 있었다고 합니다.
6. 암세포의 사멸 촉진
2015년 ‘분자 세포 종양학(Molecular and Cellular Oncology)’에 발표된 논문에 따르면 엑스트라 버진 올리브 오일에 함유된 올레오칸탈이라는 성분에 노출된 암세포는 30분에서 1시간 사이에 소멸했는데 자연적인 세포사멸은 16~24시간이 걸리는데 올레오칸탈이 이를 촉진한다.
지금까지 올리브 오일 효능에 대해서 알아보았습니다. 올리브 오일은 맛과 향, 산도, 착유 횟수 등에 따라 크게 엑스트라버진, 버진, 퓨어, 블렌드 네 가지로 등급이 나뉘게 됩니다. 엑스트라 버진은 최상품 올리브유를 압착해 얻은 첫 번째 오일로, 강력한 항산화제인 ‘폴리페놀’이 많이 들어있으며 버진은 과육을 두 번 이상 압착한 오일, 퓨어는 색과 맛이 부족해 재가공한 오일, 블렌드는 다른 정제 오일과 섞은 오일로 맛과 향, 품질이 현저히 떨어지기 때문에 올리브 오일을 고를 경우에는 엑스트라버진 올리브오일을 선택하는 것이 좋습니다.
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