위암은 우리나라에서 가장 많이 발생하는 암으로 남녀 통틀어 암 발생률 1위를 기록하고 있습니다. 위암의 발생 요인은 매우 다양하지만 특히, 잘못된 식습관은 위암 발병의 큰 원인 중 하나이기 때문에 위암의 예방을 위해서는 반드시 식생활 습관을 교정해야 합니다. 이번 시간에는 위암 부르는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 짠 음식
위암 부르는 음식 첫 번째는 짠 음식입니다. 나트륨은 우리 신체에 반드시 필요한 무기질이지만 과잉 섭취할 경우 위암 위험이 높아지게 됩니다. 실제로 우리나라 국립암센터에서 발표한 내용에 따르면 짠 음식을 많이 섭취한 사람은 적게 섭취한 사람보다 위암 발병 위험도가 4.5배로 더 높다고 발표하였는데 나트륨은 위의 점막 상피세포 손상을 촉진하여 위염을 일으키고, 이로 인해 위산이 감소되면 위암의 발병 원인인 헬리코박터균 침입이 수월해져 상승효과에 의해 위암 발생의 위험이 높아지게 됩니다. 때문에 음식을 조리할 때는 소금이나 간장을 되도록 적게 넣고, 가공식품 구매 시에도 영양표시를 보고 나트륨 함량이 적게 들어간 식품을 선택하는 것이 좋습니다.
2. 가공육
위암 부르는 음식 두 번째는 가공육입니다. 가공된 고기의 경우 고온 조리과정에서 헤테로사이클릭아민과 다환방향족탄화수소 등의 유해 물질이 생성되면서 암 발생 위험을 높이는 것으로 보고돼 있는데 스웨덴 카롤린스카 의과대학의 수산나 라르손 박사는 국립암연구소 저널에 발표한 연구 보고서에서 1996-2006년 사이에 발표된 총 15건의 관련 연구논문을 종합 분석한 결과 가공육의 하루 섭취량을 30g 늘리면 위암 위험이 15-38% 높아지는 것으로 나타났습니다.
뿐만 아니라 서울대병원 가정의학과 연구팀에서도 베이컨, 소시지 같은 가공육을 지나치게 섭취하면 위암 발생 위험이 커진다고 발표한 바 있는데 연구진은 적색육, 가공육, 백색육 섭취가 각각 위암 발생에 미치는 영향을 보기 위해 2018년 11월까지 각종 국제학술지에 발표된 국내외 43편의 논문을 메타 분석한 결과, 적색육 섭취량이 가장 많은 군이 가장 적은 군에 견줘 위암 발생 상대위험도가 41% 높았고 가공육 상대위험도는 같은 비교 조건에서 57%나 증가했으며 특히 매일 가공육 50g씩 먹을 경우 위암 발생 위험도를 72% 증가시킨 것으로 나타났습니다. 때문에 평소 가공육 섭취 대신 닭고기, 생선, 두부 등으로 단백질을 보충하는 게 좋습니다.
3. 카페인 과다 섭취
위암 부르는 음식 세 번째는 카페인 과다 섭취입니다. 위염이나 위궤양 환자는 의사로부터 "커피를 조심하라는 말을 들었을 것입니다 이는 커피에 포함된 카페인이 위산 분비를 촉진해 위궤양·역류성 식도염 등 위장관 질환에 영향을 미치기 때문인데 커피를 하루 4잔 이상 마시면 위암을 일으킬 수 있는 ‘장상피화생이 14배나 늘어나는 것으로 조사됐습니다. 장상피화생은 위염이 회복되는 과정이 반복되면서 위 점막이 장점막처럼 변하는 것 장상피화생은 위암의 위험요소이며, 장상피화생으로 진단되면 위암이 10배 이상 많이 발병한다는 연구결과도 있습니다 특히 삼시 세끼 중에 공복 상태가 가장 긴 시간이 아침으로 아침 공복에 커피를 마시면 위산분비를 증가시키고 위점막을 직접 자극하기 때문에 소화기관이 손상되기 쉽습니다. 때문에 커피 섭취 시에는 빈속을 채운 후 마시는 것이 좋고, 하루 4잔이 넘도록 마시지 않는 것이 좋습니다.
4. 흡연과 지나친 알코올 섭취
위암 부르는 음식 네 번째는 흡연과 지나친 알코올 섭취입니다. 흡연은 담배 연기가 직접 닿는 입안, 후두, 기관지, 폐에만 나쁜 영향을 미치는 것이 아닌 위에도 암 발생을 촉진하는 영향을 미치는데 흡연하는 사람은 한 번도 담배를 피우지 않은 사람들에 비해 위암에 걸릴 위험이 1.6배 높다고 조사된 바 있습니다. 또한 음주 역시 위암 위험을 높이게 되는데 서울의대 예방의학교실 박수경, 유근영 교수팀은 일반인 1만 8863명 대상으로 이들의 위암 발생 여부를 추적 관찰한 결과 장기간 음주(31년 이상)를 한 사람은 술을 마시지 않는 사람에 비해 위암 발생 위험이 1.5배 높았고 잦은 음주(주 7회 이상)를 하는 사람도 비음주자에 비해 위암 위험이 1.5배 높았습니다. 뿐만 아니라 스페인 카탈루냐 종양연구소 에리크 두에 박사는 유럽 성인 50여만 명을 조사한 결과 하루에 4잔 이상 술을 마시는 남성이 10년 안에 위암에 걸릴 가능성은 하루에 반 잔 이하의 술을 마시는 남성보다 2배가 높은 것으로 나타났다고 밝혔으며 술의 종류에 따른 결과를 면밀히 보았을 때, 와인이나 증류주보다는 나이트로소아민을 함유하고 있는 맥주가 위암의 위험도와 관련된다고 발표한 바 있습니다.
지금까지 위암을 부르는 음식에 대해서 알아보았습니다. 이번 내용이 도움이 되셨길 바라며 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 행복한 하루 보내세요!
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