세계적인 면역학자 아보 도오루 교수는 그의 저서에서 ‘만병의 근원은 냉기이며, 체온을 올려주면 면역력이 강해져 건강하게 장수할 수 있다고 소개한 바 있습니다. 36.5도(겨드랑이 체온)의 체온을 유지하면 혈액의 흐름이 좋아져 면역력이 높아지게 된다는 것입니다. 반대로 체온이 1도 떨어지면 면역력이 30% 이상 떨어지고, 몸의 대사 역시 12%가량 줄어들며 결국 체내대사율이 떨어지고 혈액순환에 문제가 생겨 세포조직의 기능과 면역체계가 망가지고 각종 질병에 걸리기 쉬워집니다. 특히 체온이 35℃인 경우에는 암세포를 공격하는 NK세포의 기능이 저하되고 백혈구의 기능이 저하되면서 암에 걸리기 쉬운 조건이 됩니다. 실제로 대다수의 암환자들은 체온이 36℃를 거의 넘지 못하며, 말기 암 환자의 체온은 35~35.5℃라고 합니다. 뿐만 아니라, 낮은 체온은 신체 말단까지 혈액 공급이 제대로 되지 않아 수족냉증이 생기거나 소화기관이 제 기능을 못해 소화 장애가 생기게되고 이로 인해 영양분을 제대로 흡수하지 못해 체내 에너지가 부족해집니다. 이처럼 체온이 낮아진다는 것은 몸의 균형이 깨지는 것을 의미하며 우리 몸은 오랫동안 저체온이 지속되면 적지 않은 문제를 일으키게 되므로 평소 적정 체온 유지의 중요성을 잊지 말아야 할 것입니다. 오늘은 체온을 높이는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 생강
생강의 주요 성분인 진저롤·진저론·슈가올 등은 ‘부신수질’이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈액을 빨리 돌게 하여 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 만들어 장기의 독소를 해독하고 림프계를 정화해 주는 역할을 해줍니다. 또한, 진저롤·쇼가올은 소염·항균작용을 해 감기가 있을 때 마시면 코·목의 염증이 낫도록 돕습니다.
2. 계피
계피 역시 체온을 올리는데 생강에 버금가는 음식입니다. 열이 나는 성질이 있는 계피는 혈류량을 늘려주고 혈액 순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 해주어 수족냉증, 소화장애, 변비 등에 도움이 되며 계피의 주성분인 `신남알데하이드`는 살균·항암 효과까지 있기 때문에 다양한 박테리아, 곰팡이 및 곰팡이의 성장을 방지해 준다는 연구결과가 있습니다
3. 대추
대추는 손발이 차거나 몸이 차서 추위에 약한 분들이나 감기에 잘 걸리는 사람에게 몸을 따뜻하게 해주고 면역을 올려주는 좋은 약재로 알려져 있습니다. 한 프로그램에서는 평소 혈액순환이 원활하지 않아 몸이 차갑고 추위를 많이 타서 고생했다는 사례자들이 일주일간 대추차를 마시는 실험을 진행한 결과에서(대추차 섭취 후 체온 상승 실험) 대추물을 마신 후에는 전체적으로 체온이 상승하여 붉은색이 증가하였고,특히 손과 발이 많이 변화된 것을 볼 수 있었는데 대추를 섭취하면 체내 열을 만드는 호르몬 분비를 촉진해서 몸의 열기가 증가하게 되고 말초 혈관의 확장성을 크게 만들어주어 말초로 가는 혈류가 크게 상승해 체온을 올리는데 도움을 줍니다.
4. 단호박
정상 체온을 유지하기 위해서는 가장 중요한 것이 혈액순환인데 단호박은 신진대사를 활발하게 하며,혈액순환을 도와 수족냉증에도 효과적이고 평소 몸이 찬 사람이 꾸준히 섭취하면 체질 개선에 효과와 체온을 올려줘 면역력을 높이는 데에도 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 단호박은 베타카로틴이 풍부한데 베타카로틴은 항산화 성분으로, 몸속에 산소가 원활하게 공급되도록 돕고 혈액 순환이 잘 이뤄지게 하며 활성산소를 제거해 피로를 해소해 주는 효과도 있습니다. 또한 단호박 껍질엔 페놀산이 들어 있어 노화를 방지하고 암을 예방하며 칼슘이 많아 골다공증 예방에도 도움이 되기 때문에 단호박을 쪄서 먹은 후에 껍질이 남으면 채 썰어 샐러드에 넣어먹거나 익히지 않은 단호박 껍질은 3~4일 동안 말려 차로 끓여 마시는것도 좋습니다.
5. 부추
부추는 성질이 따뜻해 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 피를 맑게 하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.부추의 독특한 냄새의 성분인 황화아릴은 몸에 흡수되면 자율신경을 자극하여 에너지 대사를 높여줍니다.부추를 먹으면 몸이 따뜻해지는 것은 이 때문입니다. 또 부추에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 들어 있는데 베타카로틴의 역할은 인체의 영양적인 측면에서 비타민 A로의 기능뿐만 아니라 항산화 기능은 물론 암과 고혈압, 관절염 등 각종 질병의 원인 물질을 제거해 주고 폐암과 유방암, 식도암, 위암 등의 각종암과 심장병을 예방해주는 것으로 알려져있으며 부추에 풍부한 칼륨은 체내 염분이 과다하게 축적되는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 좋고 부추의 향을 내는 성분인 알릴설파이드(allyl sulfide)는 소화력을 높여주며 살균 작용도 뛰어나 가래‧콧물 등 감기 증상을 완화하는 데도 효과가 있으며 부추에 다량으로 함유되어 있는 철분(100g당 2.9mg을 함유)은 혈액이 만들어지고 순환하는 것을 돕습니다. 부추는 생으로 먹는 것보다 익힐 경우 베타카로틴 성분이 크게 증가하는데 식품의약품안전처의 자료에 따르면 부추를 살짝 익히면 베타카로틴 성분이 생부추에 비해 최대 26배까지 증가한다고 밝혔으므로 섭취시에는 살짝 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
6. 단백질
음식을 먹으면 일정 비율이 열을 내는 데 쓰이는데, 단백질이 다른 성분에 비해 그 비율이 높은 편입니다. 지방은 섭취량의 3%, 탄수화물은 8%만 열을 내는 데 쓰이지만 단백질은 25%나 됩니다. 또한 단백질은 그 자체가 열을 낼 뿐 아니라, 단백질을 먹어서 열을 만들어내는 근육이 늘어나는 것도 체온 유지에 기여해줍니다. 40세 이후부터는 매년 1%씩 근육이 감소해 결과적으로 노인이 되었을 때 쇠약해지는 단계에 이르게 되므로 매끼 양질의 단백질을 섭취하는것이 좋습니다.
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