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건강 정보

탈모 예방에 도움을 주는 음식 탈모에 좋은 영양소

by 최불꽃 2023. 8. 2.

생명에 전혀 지장이 없지만, 누구나 피하고 싶어 하는 것이 바로 탈모입니다. 사람은 출생 시에 약 500만 개의 모낭을 가지고 태어납니다. 이 모낭은 나이가 들면서 추가적으로 더 이상 생산되지 않는 것으로 알려져 있으며 일반적으로 하루에 50개에서 100개 정도 모발이 탈락하는 것은 정상이지만 하루에 100개 이상의 모발이 탈락하는 것을 탈모라고 정의합니다. 탈모는 유전적인 요인으로 발생하는 비율이 높지만 극단적인 다이어트, 영양소 섭취 부족, 환경적 영향, 과도한 스트레스, 음주 흡연 등 나쁜 생활에 습관으로도 생기게 되며, 한번 발생하면 돌이키기 어렵기 때문에 예방이 중요한데, 이때 특정 영양소를 챙겨 먹으면 도움이 될 수 있습니다. 이번 글에서는 탈모 예방에 도움을 주는 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

탈모에 좋은 음식
특정 영양소를 챙겨 먹으면 탈모 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

1. 단백질

단백질은 모발의 구성요소이면서 동시에 머리카락 생성에도 중요한 역할을 하는데 단백질이 부족하면 머리카락 성장이 멈추고 탈모가 생길 수 있습니다. 머리카락은 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있는데, 단백질이 부족하면 케라틴이 잘 만들어지지 않습니다. 또한 단백질을 섭취하게 되면 단백질이 면역세포를 생성하는 데 먼저 사용되기 때문에 상대적으로 필요성이 떨어지는 모발에 단백질이 잘 전달되지 않으며 단백질이 부족하게 되면 탈모뿐만 아니라 손톱이 쉽게 갈라지거나 잘 깨지게 됩니다. 일반 성인의 1일 단백질 권장 섭취량은 체중 1kg당 0.8g입니다. 끼니마다 손바닥 크기의 3분의 1 정도의 살코기나 닭고기, 생선, 두부, 콩류를 섭취하면 되며 특히 검은콩이나 검은깨와 같은 블랙푸드는 불포화지방산과 폴리페놀과 같은 항산화 물질 많이 들어 있어서 혈액순환을 원활하게 해 주고, 모발 성장에 필수성분이 시스테인이 함유되어 탈모 방지는 해주는데 검은콩에는 모발 성장에 필수적인 폴리페놀 등이 풍부하고, 노화방지 성분 역시 일반 콩의 4배 이상 함유되어 있고 모발을 구성하는 주요 성분인 단백질과 두피 건강에 도움을 주는 불포화 지방산 및 비타민E도 풍부하게 들어있습니다.

 

 

2. 비오틴

비타민 B군에 속하는 비오틴은 미의 비타민이라고 불릴 정도로 젊음과 아름다움을 유지하는데 도움을 주는 회춘을 위한 특급 영양소인데 3대 영양소인 지방, 탄수화물, 단백질이 정상적으로 활용되는데 필요하며 면역력 향상, 에너지 대사, 에너지 생성등 전반적인 건강증진에 도움을 주는 강력한 활력 비타민입니다. 특히 비오틴 효능으로는 모발을 구성하는 케라틴 강화에 도움이 되는 것으로 많이 알려져 있는데 비오틴이 부족할 경우 모발 약화, 손발톱 갈라짐, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 증상이 나타난다면 비오틴 음식 섭취가 부족하지는 않은지 체크해 보는 것이 좋습니다. 실제로 하버드대학교에서 연구한 결과에 의하면 탈모환자에게 비오틴을 복용시켰을 때 증상이 완화되었다는 연구결과가 있는데 비오틴을 보충하는 가장 좋은 방법은 음식을 통한 섭취입니다. 식품의약품안전처가 지정한 성인들의 비오틴 일일 충분 섭취량은 30㎍(마이크로그램)으로 비오틴이 풍부한 대표적인 음식으로는 식품 100g당 호두는 37㎍, 땅콩 31㎍, 계란 25㎍, 바나나 5.5㎍ 정도의 비오틴을 함유하고 있으며 계란 한 알이 약 60g이므로 하루에 계란 두 알만 먹으면 충분한 비오틴을 섭취할 수 있습니다. 영양 균형이 잡힌 식사를 하는 사람은 비오틴이 결핍될 가능성이 낮고 비오틴은 장내 미생물에 의해 합성되기 때문에 정상적인 식단을 유지한다면 결핍이 거의 일어나지 않지만 항생제를 오랫동안 복용하거나, 음주나 흡연은 장내 세균의 활동을 방해하기 때문에 체내 비오틴 생산에 문제가 생겨 비오틴 요구량이 증가하게 됩니다. 이럴 경우에는 일반인들보다 비오틴의 함유량이 많은 식품을 먹도록 신경 쓰는 것이 좋을 것입니다.

 

 

3. 수분

우리 몸의 구성성분 중 가장 많은 비율을 차지하면서 혈액순환의 가장 중요한 것은 바로 물입니다 탈모 예방의 가장 기본은 충분한 수분섭취인데 충분한 수분 섭취가 이루어지지 못하면 전신의 대사와 혈액순환이 저하되고 이로 인해 두피로의 혈액순환이 저하되고 수분 공급이 부족해져서 두피가 쉽게 열이 오르게 되어 건조함으로 탈모가 생길 수 있는데 두피열을 내리는 가장 손쉬운 방법은 바로 물을 마시는 것입니다. 하루 2리터 가량 물을 섭취하면 신진대사의 활발한 촉진과 함께 탈모예방에도 도움을 줍니다.

 

 

4. 철분

철분은 신체 조직과 세포에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 주된 성분인데 철분이 결핍되면 혈액이 몸에 필요한 산소를 제대로 공급하지 못해 조직의 저산소증을 초래하면서 빈혈이 나타나게 됩니다. 빈혈이 발생하면 모발 생장에 관여하던 ‘페리틴’이 혈액으로 이동하고 이로 인해 모발이 탄력을 잃고, 탈모로 이어지게 됩니다. 또 빈혈은 혈액순환 능력을 떨어뜨리는데 혈액순환이 원활하지 않으면 두피와 모낭에 산소와 영양분 공급이 적어지고 머리카락이 건강하게 자라기 어려워집니다. 철분 보충에 도움이 되는 음식으로는 소고기, 비트, 시금치, 깻잎, 미역, 대추 등이 있습니다.

 

이번 글에서는 탈모를 예방하는 영양소에 대해서 알아보았습니다. 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 행복한 하루 보내세요.

 

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