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건강 정보

매일 올리브오일을 한스푼 먹으면 나타나는 놀라운 몸의 변화! 올리브오일 효능과 올리브오일 고르는 방법

by 최불꽃 2024. 7. 26.

신의 열매라 불리는 올리브는 양배추, 요구르트와 함께 세계 3대 장수 식품 중 하나로 여러 연구를 통해 그 효능이 입증되었고 특히 혈관 건강에 도움을 준다고 알려져 전 세계적으로 많은 사람들이 많은 사람들이 즐겨 먹고 있습니다. 오늘은 올리브오일이 건강상 어떤 이점이 있는지 올리브오일 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.​ ​ ​

 

1. 암세포의 사멸 촉진

암세포는 인체에 치명적인 이유는 일반 세포와 달리 죽지 않고 무한 증식하고 전이를 한다는 것입니다. 하지만 일부 성분은 암세포 자살을 유도하여 암의 생성과 전이를 억제할 수 있다고 하는데, 올리브 오일에 함유된 ‘올레온칸탈’ 성분도 그런 효능을 가지고 있습니다. 이와 관련해 미국 럿거스 대학과 헌터 대학 연구팀이 올리브 오일에서 발견한 올레오칸탈이라는 성분은 암세포의 소포(vesicle)라는 조직을 파괴해 암세포의 소멸을 촉진한다고 밝혔습니다. 일반적으로 세포가 자멸하는 데는 16~24시간이 필요한데 올레오칸탈을 사용하면 세포의 자멸시간이 30~1시간 정도로 단축되며 무엇보다도 일반세포는 건드리지 않고, 암세포 안에 있는 '쓰레기통'인 리소솜에 구멍을 뚫어 폐기물이 쏟아지게 함으로써 암세포가 스스로 죽도록 유도한다고 설명했습니다. 또한 미국 노스웨스턴 대학 의과대학 연구진은 올리브유의 주성분인 올레인산(oleic acid)이 유방암 유전자(Her-2/neu)에 의해 생성되는 유방암 단백질의 양을 확실히 줄여주는 효과가 있다는 사실을 발표했는데 연구 결과 올레인산이 유방암 유전자가 만들어내는 유방암 단백질의 양을 최대 46%까지 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

2. 심혈관 질환 예방

보통 콜레스테롤이 높은 경우(총 콜레스테롤이 240mg/㎗을 넘거나, 중성지방이 200mg/㎗ 이상일 때 고지혈증이라고 한다.) 지방 섭취를 줄여야 한다고 생각하지만 고지혈증은 오히려 몸에 흡수가 되지 않는 불포화지방산이 필요합니다. 올리브오일에서 발견되는 주요 지방은 불포화지방산으로 올리브오일의 불포화지방산은 혈액의 흐름을 방해하는 총 콜레스테롤과 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해주어 콜레스테롤 문제 해결뿐만 아니라 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 미국 하버드 공중보건대 연구팀은 만성질환이 없는 6만 3867명의 여성과 3만 5512명의 여성을 대상으로 연구결과, 올리브유를 하루에 한 스푼 이상 먹은 사람은 모든 종류의 심혈관질환 위험이 15% 낮았고, 심혈관질환 중에서도 관상동맥질환 위험은 21% 낮은 것으로 나타났습니다. 특히 일반적인 식용유에 함유된 포화지방과 트랜스 지방의 섭취를 올리브유에 함유된 불포화지방으로 대체하면 그 효과는 배가됩니다. ​ ​

 

3. 치매 예방

올리브 오일은 신경 생성을 촉진할 수 있는 불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 인지 건강에 이로운 영향을 미쳐 치매 예방에 도움을 줍니다.

이와 관련해 미국 하버드찬공중보건대(Harvard T.H. Chan School of Public Health) 연구팀은 평균 56세 건강한 성인 약 9만여 명을 대상으로 참가자들의 식습관을 분석해 올리브오일과 치매 발병 간의 연관성을 비교·분석한 결과 하루에 올리브오일을 반 스푼 이상 섭취한 사람의 치매 위험은 그렇지 않은 사람보다 28% 낮은 것으로 나타났습니다.​ ​

 

 

4. 위장 건강

헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori) 균은위장 점막에 주로 감염되어 위염, 위궤양, 십이지장 궤양, 위암, 위 림프종 등을 유발하는 원인으로 작용하는데 스페인의 미생물학자들은 섭취한 올리브 오일이 위장 속 ‘헬리코박터 파일로리균’과 결합하는 현상을 발견했으며 우리 몸에 해를 끼치는 강력한 박테리아 8종류를 올리브 오일이 파괴한다고 합니다. 때문에 평소 위장 건강이 좋지 않다면 올리브 오일은 챙겨 먹는 것이 도움이 될 것입니다.​ ​

 

5. 당뇨 예방

실제로 미국 버지니아 공대 빈수교수 연구팀은 올리브오일의 추출물인 '올러유러핀'(Oleuropein)이 성인 당뇨병을 막는 두 가지 작용을 발견했습니다. 성인 당뇨병은 인슐린이 분비되기는 하지만 양이 충분하지 않거나 우리 몸이 분비되는 인슐린을 효과적으로 활용하지 못한, 즉 인슐린 저항에서 비롯되는데 올러유러핀은 이같이 몸에 중요한 역할을 하는 인슐린의 분비를 돕는 역할을 하며 또 아말린은 인슐린과 함께 분비되는 호르몬인데 아밀린이 응집되면 베타 세포가 파괴되면서 당뇨병으로 이어지기도 하는데 올리유러핀이 아밀린을 해독시켜 줘 성인 당뇨병을 예방한다고 밝힌 바 있습니다.

6. 고혈압 예방

올리브오일은 건강에 이로운 지방인 단일 불포화 지방산이 풍부합니다. 특히, 올레산이라는 단일 불포화 지방산은 혈관을 확장시키고 혈압을 감소시키는 효과를 가져옵니다. 또한 올리브오일은 항산화 성분인 폴리페놀과 비타민 E를 함유하고 있는데 이러한 성분들은 혈관 벽에 있는 산소 자유 라디칼을 중화시켜 혈관 건강을 유지하고 혈압을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

실제로 2000년에 진행된 연구에서는 고혈압 증상을 가진 23명에게 매일 6개월간 올리브오일을 섭취하도록 한 결과 혈압을 낮추는데 효과적이라는 것을 발견했으며 실험 참가자 중 35%는 올리브오일 섭취를 한 뒤, 고혈압 약 섭취를 중단할 수 있었다고 합니다.​ ​

 

 

7. 골다공증 예방

스페인 마드리드대학 연구팀이 2년간 실험을 통해 올리브오일을 더 많이 섭취한 사람들에게서 ‘오스테오칼신’ 수치가 더 높은 것을 확인했습니다. 오스테오칼신은 뼈를 형성하는 세포들이 분비하는 단백질로, 비타민 K와 작용한다. 이 수치가 높은 것은 뼈가 강하다는 것을 의미한다.

 

올리브오일 고르는 방법

 

 

올리브오일은 맛과 향, 산도, 착유 횟수 등에 따라 크게 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 블렌드 네 가지로 등급이 나뉘게 됩니다. 엑스트라 버진은 최상품 올리브유를 압착해 얻은 첫 번째 오일로, 강력한 항산화제인 ‘폴리페놀’이 많이 들어있으며 버진은 과육을 두 번 이상 압착한 오일, 퓨어는 색과 맛이 부족해 재가공한 오일, 블렌드는 다른 정제 오일과 섞은 오일로 맛과 향, 품질이 현저히 떨어지기 때문에 올리브오일을 고를 경우에는 엑스트라 버진 올리브오일을 선택하는 것이 좋습니다.​ ​

 

지금까지 올리브오일 효능에 대해서 알아보았습니다. 이번 글이 도움이 되셨길 바라며 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 행복한 하루 보내세요!

 

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