청국장은 한국 전통 발효식품으로, 콩을 발효시켜 만든 음식으로 발효 과정에서 생성되는 유익균과 다양한 영양소 덕분에 청국장은 오래전부터 건강에 좋은 음식으로 알려져 왔습니다. 특히, 소화가 잘 되고 단백질이 풍부해 균형 잡힌 식단에 제격인 식품입니다. 또한, 독특한 발효 냄새와 맛은 청국장을 꾸준히 먹는 사람들에게 건강과 풍미를 동시에 제공합니다. 오늘은 이러한 청국장이 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 하는지 청국장의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
청국장 효능
1. 암 예방
콩의 효능으로 가장 주목받고 있는 것이 바로 항암효과입니다. 콩의 주성분 중 하나인 이소플라본이 항산화 작용을 하고 암세포의 성장을 억제시키는 데 따른것인데 특히 이소플라본 중 제니스틴이라는 성분은 암세포를 사멸을 촉진하고, 암세포 전이까지 억제하는 것으로 알려져 있는데 이러한 콩의 항암효과는 생콩보다는 청국장 등에 더 많은 것으로 알려지고 있습니다. 이는 콩이 발효되면서 제니스틴에서 출발한 항암물질이 더 많이 생기기 때문입니다. 제니스틴은 발효되는 과정에서 ‘제니스테인’이라는 물질로 변하는데 이는 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있는 것으로 보고되고 있습니다. 또한 이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해 유방암을 예방한다고 밝혀져 있습니다. 실제로 미국 국립암연구소 연구에 따르면 11세 이전 소아기에 콩 음식을 많이 먹은 여성은 그렇지 않은 경우에 비해 성인이 됐을 때 유방암에 걸릴 위험이 58%나 줄어들었든 것으로 나타났습니다.
제니스테인 외에도 청국장 등에 들어있는 사포닌 성분 또한 암 예방에 큰 역할을 합니다. 사포닌은 식이섬유의 일종인데, 유해성분이 장 점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해 독성을 약하게 하는 작용을 합니다.
무엇보다 한·중·일의 대표적인 콩 발효식품의 항암효과를 비교한 결과 한국의 청국장이 가장 뛰어난 것으로 밝혀졌는데 차의과대 식품생명공학과 박건영 교수팀이 한·중·일의 발효식품인 청국장·물두시·낫또의 암 예방 가능성과 암세포 억제 효과를 분석한 결과, 청국장과 물두시는 낫또보다 위암을 일으킬 가능성이 있는 발암물질(MNNG)에 대한 돌연변이 억제 효과가 컸는데 위암 세포에 4㎎/㎖의 농도로 청국장·물두시·낫또 추출물을 주입한 결과 물두시와 청국장이 각각 77%·75%의 암세포 억제 효과를 보였다. 같은 농도 낫또 추출물의 암세포 억제율은 11%에 불과했습니다. 또한 결장암(대장암의 일종) 세포에 청국장 추출물을 4㎎/㎖의 농도로 주입한 경우 물두시와 낫또 추출물에 비해 월등히 높은 암 세포 억제 효과를 나타냈는데 청국장 추출물의 결장암 세포 억제율은 76%로, 물두시 추출물(27%)·낫또 추출물(15%)보다 훨씬 높았습니다.
또한 청국장의 원료인 콩은 비타민, 무기질 및 필수아미노산 등이 다량 함유되어 있어 영양학적 가치가 높은 식품으로 알려져 있으며, 영양성분 이외에도 식이섬유, 인지질, 이소플라본, 페놀린산, 사포닌, 트립신 저해제, 피틴산 등을 포함하고 있습니다. 하지만 콩은 이러한 뛰어난 약리 작용에도 불구하고 소화 흡수율이 낮아 섭취 시 효율성이 떨어진다는 단점이 있는데 우리나라의 전통 발효식품인 청국장은 발효과정에서 바실러스 균이 만들어내는 가수분해 효소에 의해 콩에 있는 단백질과 탄수화물 및 지방이 소화되기 쉬운 상태로 분해되므로 소화흡수율이 뛰어납니다. 콩을 단순히 익혀서 섭취할 경우 체내 흡수율은 60%이고, 청국장으로 가공하면 콩 단백질의 체내 흡수율은 95%로 증가하게 됩니다.
2. 당뇨 예방
당뇨는 인슐린이란 혈당 조절 호르몬에 세포가 제대로 반응을 하지 않아 생기는 질환으로 청국장의 이소플라본 등이 세포 신호 전달 체계에 영향을 미쳐 당 대사를 개선하고, 청국장의 풍부한 식이섬유도 인체에서 혈당의 급격한 변화를 막아 당뇨에 도움이 됩니다.
실제로 한국식품연구원(원장 김동수) 권대영 박사팀은 국장의 발효 산물을 실험용 쥐(제2형 당뇨 쥐)에게 8주가량 먹인 결과, 혈당을 낮추는 데 필요한 체내 호르몬인 인슐린의 분비가 촉진되고 췌장에서 인슐린 분비에 중요한 베타세포의 증식을 유도하는 것으로 나타났으며 또 인슐린의 당 흡수 촉진 기능을 개선하는 단백질인 '피파감마(PPARΥ)'의 활성을 증가시킨다는 점도 확인했습니다. 이는 제2혈 당뇨 예방에 청국장이 매우 효과 있음을 증명하는 것이라고 연구팀은 설명했으며 연구 결과는 미국의 프로세스생화학지와 유럽영양학회지에 발표돼 국제적으로도 타당성을 입증받은 바 있습니다.
3. 고혈압 예방
청국장 속에 든 ‘펩타이드’ 성분이 혈압을 오르게 만드는 ACE(앤지오텐신 전환 효소)의 작용을 억제해 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 이와 관련해 호서대 자연과학부 생명공학과 김한복(46) 교수팀은 20~30대 고혈압 환자 15명(남 8명,여 7명)을 대상으로 청국장에 쓰이는 발효된 콩을 가루로 만들어 20g씩복용토록 하고 2시간이 지난 후 세번씩 혈압을 측정, 평균값을 산출한 결과, 피실험군의 수축 혈압은 평균 151mmHg에서 137mmHg으로, 이완혈압은 평균 118mmHg에서 115mmHg으로 각각 하락한 것으로 나타났습니다.
또한 나트륨은 고혈압의 주요 원인으로 항상 우리 식탁에서 줄여야만 하는 애물단지 취급을 받아왔지만 혈압을 정상적으로 유지하기 위해서는 나트륨을 적게 섭취하는 것뿐만 아니라 칼륨을 충분히 섭취해야 고혈압을 예방할 수 있습니다. 실제로 미국 텍사스 사우스 웨스턴대학교 연구팀은 성인 3천300명을 대상으로 칼륨과 혈압 등에 대해 분석한 결과, 소변에 칼륨 성분이 적은 사람이 고혈압에 걸릴 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다. 특히 연구팀은 “소금이 고혈압에 미치는 영향보다 칼륨 부족이 고혈압에 더 악영향을 끼치는 것으로 나타났다”고 설명했는데 청국장 100g에는 1928mg의 칼륨이 들어 있어 청국장을 섭취하면 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 다이어트 효과
‘청국장 다이어트’라는 말이 생길 정도로 청국장은 비만 예방에도 효과적입니다. 청국장의 레시틴, 사포닌 성분이 지방 성분을 흡착해 배출해주고, 청국장에 풍부한 비타민, 미네랄이 신진대사를 촉진해 다이어트에 도움을 줍니다. 또 청국장의 풍부한 단백질 성분이 포만감을 주기 때문에 과식을 예방하는데 도움을 주며 100g당 108kcal로 포만감에 비해 열량도 낮은 편입니다.
5. 변비 예방
청국장에 살아있는 각종 효소와 청국장균이 우리의 몸에 들어가면 소화활동을 활발하게 돕고 청국장이 지니는 섬유질과 더불어 뱃속을 깨끗하게 청소해 줍니다. 야쿠르트 등의 젖산균 음료의 균수와 비교해 보면, 1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면, 유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있습니다. 게다가 유산균과 청국장균의 장내 생존률을 비교하면, 유산균인 30% 미만인데 비하여 청국장균은 70% 에 육박합니다. 즉, 많은 균수를 지니고 있으며 생존률이 높다는 것은 그 만큼 효과가 크다가 할 수 있습니다.
또한 위장내에는 젖산균과 같은 좋은 균과 병을 일으킬 수 있는 나쁜 균이 혼재해서 살고 있습니다. 만일 나쁜 균들이 득세하면 변비가 생긴다던지 또는 심한 병도 생기게 되는데 여기에 청구장균이 들어가면 장내의 젖산균의 작용을 도와 여러가지 이로운 물질을 생성하게 하여 위장내의 유용 미생물의 균형을 이루게 하고 설사나 장염 등을 예방하며 변비도 막아줍니다. 실제로 호서대 김한복 교수 연구팀은 심한 변비환자에게 청국장 가루를 복용시킨 결과 3주 뒤에 91%가 치료된 것으로 나타났습니다.
6. 치매 예방
청국장의 레시틴 성분이 분해되면‘콜린’이라는 물질이 생성되는데, 이 콜린 성분은 치매환자에게 부족한‘아세틸콜린’이라는 신경전달 물질의 양을 늘리는 데 중요한 역할을 합니다. 노년기 치매 시 아세틸콜린 부족으로 대뇌피질이 위축되는데 대뇌피질은 대뇌 표면에 신경세포가 모여 있는 곳으로 기억과 학습 능력 등 여러 뇌 인지기능을 담당하고 있으며 대뇌피질의 변화는 알츠하이머 치매 등 뇌 질환과 연관이 깊습니다. 실제로 건강한 일반인의 대뇌피질 두께는 평균 2.5mm지만 알츠하이머 치매 환자는 2.2mm로 더 얇은 것으로 알려져 있습니다.
또한 대만 연구팀이 <농업식품화학저널>에 발표한 연구결과에 따르면, 청국장에는‘나토키나아제’라는 효소가 들어 있는데, 이 효소는 알츠하이머병을 일으키는 주요 원인으로 알려진 혈액 속 비정상적 단백질 덩어리인 아밀로이드를 녹이는 작용을 한다고 밝힌 바 있습니다.
7. 빈혈 예방
철분이 부족하면 발생하는 가장 대표적인 건강상 문제로는 빈혈이 있습니다. 빈혈이 생기면 안색이 창백하고 어지러우며 피로감으로 쇠약해져 집중력이 떨어지고 작업 및 학습 능력이 감소하게 되고 철분은 신체에 산소를 운반하고, 적혈구 생성과 신진대사를 돕기 때문에 철분이 부족하면 몸이 피곤하고 늘어지거나 춥게 느껴지기도 하는데 철분을 얻는 가장 좋은 방법은 역시 식품입니다. 여성은 하루 18㎎, 남성은 8㎎ 정도의 철분을 섭취하는 게 이상적인데 국가표준식품성분표에 따르면 청국장에는 100g당 7.96mg의 철분이 들어 있어 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
8. 갱년기 증상 완화
청국장은 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 농촌진흥청과 세계보건기구 산하 국제암연구소(IARC_WHO) 연구팀은 성인 열 명에게 발효된 청국장찌개와 발효하지 않은 콩 찌개를 일주일 간격으로 번갈아 먹게 하고 이후 혈액을 분석한 결과, 청국장찌개를 먹은 사람이 이소플라본을 11.9% 더 잘 흡수한 것으로 나타났습니다. 이소플라본은 여성호르몬과 비슷한 기능을 하는 콩의 성분이으로 갱년기의 우울증, 골다공증 등의 증상을 완화하고 심혈관계질환, 유방암 등을 예방하는 것으로 알려졌습니다.
9. 두피 건강
청국장의 주재료인 콩에 함유된 식물성 에스트로젠의 흡수를 증가시켜 두피의 피지(유분) 생성을 억제해 청국장 섭취는 중년 여성의 두피 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다. 이와 관련해 건국대 강상모 생물공학과 교수팀은 40~60대 중년 여성 20명을 대상으로 실험 참가자 20명을 청국장 섭취 그룹과 섭취하지 않은 그룹으로 나눈 뒤, 청국장 섭취 그룹은 매일 아침 공복에 생 청국장 50g을 1회 섭취하도록 하고 12주 후 두 그룹 간 두피 건강 상태 차이를 비교한 결과, 청국장 미섭취 여성 두피의 수분 지수는 12주 후 약간 감소했으나, 청국장 섭취 여성의 수분 지수는 31.5%나 증가했습니다. 또한 청국장 미섭취 여성의 두피 각질량은 12주 뒤 다소 증가했으나 청국장 섭취 여성의 각질량은 14.0% 감소했습니다. 이는 각종 영양소의 소화·흡수력이 떨어진 중년 여성이 청국장 섭취 후 영양 흡수가 원활해지면서 두피가 건강해져 표피의 각질 탈락이 잘 이뤄진 결과로 여겨집니다.
10. 골다공증 예방
칼슘 섭취가 부족하면, 혈액내의 칼슘 수치가 저하되어 부갑상선 호르몬(뼈속의 칼슘을 혈중으로 이동하게 함)의 분비를 촉진시킵니다. 이렇게 함으로써 상대적으로 뼈 속의 칼슘량이 줄어들게 되고, 뼈에 구멍이 생겨 골다공증을 일으키게 되는데 출처 - 국가표준식품성분표 청국장은 고칼슘식품으로 국가표준식품성분표에 따르면 콩 100g 중 칼슘이 약 241mg 함유되어 있습니다. 또한 칼슘은 몸에 잘 흡수가 안 되는 성분이지만 콩과 같이 양질의 단백질과 같이 섭취하면 흡수율이 월등히 상승해 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 칼슘 부족은 뇌, 혈관, 근육 등에서 다양한 질환을 유발하는데 노벨의학부문 후보였더 월렉박사의 연구에 따르면 사람의 자연사에는 60가지 미네랄과 16종의 비타민, 12종의 아미노산, 3종의 필수지방산 등 90여 종의 영양소 결핍이 영향을 미치는데, 그중에도 칼슘 결핍으로 나타나는 질병이 무려 147가지에 달한다고 발표 한 바 있습니다.
마치며
지금까지 청국장 효능에 대해서 알아보았습니다. 청국장균은 대장균이나 젖산균처럼 상생균이 아니기 때문에 청국장 섭취 후 대략 1주일 정도가 지나야 변에서 청국장균을 찾아 볼 수 있으므로 청국장 효과를 지속시키기 위해서는 청국장을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
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