뇌졸중은 뇌로 가는 혈류가 갑자기 차단되거나 혈관이 터지면서 발생하는 질환으로, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 비만, 스트레스 등이 주요 원인으로 꼽힙니다. 이 질환은 신체 마비, 언어 장애, 인지 기능 저하 등 심각한 후유증을 남길 수 있으며, 경우에 따라 생명을 위협하는 위험한 질병입니다. 따라서 뇌혈관 건강을 유지하고 혈액순환을 원활하게 하는 식습관을 갖는 것이 매우 중요합니다. 이번 글에서는 뇌졸중 예방에 도움되는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 양배추

미국 컬럼비아 대학 메디컬센터 신경과전문의 미첼 엘킨드(Mitchell Elkind) 박사는 2형 당뇨병 환자를 포함한 3천300명을 대상으로 실시한 조사분석 결과, 당뇨병이 1년 경과할 때마다 뇌졸중 위험은 3%씩 증가하는 것으로 밝혔는데 당뇨병이 시작된 지 5년 미만인 사람은 뇌졸중 위험이 70%, 5-10년 된 사람은 80%, 10년이 넘은 사람은 3배 이상 높은 것으로 나타났습니다. 이는 당뇨병에 의해 동맥경화증이 가속화될 수 있기 때문인데 동맥경화증이란 동맥 혈관의 벽에 죽상경화반이라는 것이 형성되면서 혈관이 좁아지거나 막히는 현상을 말하며, 경동맥이나 뇌혈관이 좁아지거나 막힐 경우 이를 통해 산소와 영양분을 공급받는 뇌세포에 손상이 일어나 일과성 허혈성 발작, 뇌졸중이 발생할 수 있습니다.
이처럼 당뇨병은 뇌졸중 발생의 주요 위험인자로 알려져 있는데 식사 메뉴 중에 식이섬유가 풍부한 양배추를 우선 섭취하면 소화기에 도달한 식이섬유는 당질과 지질을 방어하는 역할이 극대화되기 때문에 단백질과 탄수화물이 천천히 흡수돼 혈당이 크게 상승하지 못하게 되며 포만감이 잘 생겨 단백질과 탄수화물 섭취가 줄어들어 비만 예방에도 도움을 줍니다. 실제로 2015년 웨일 코넬 의대에서 발표한 연구에 따르면 채소와 단백질을 먼저 먹고 마지막에 탄수화물을 먹었을 때 1시간 뒤 식후 혈당이 37%, 2시간 뒤는 17% 더 낮은 것으로 나타났습니다.

뿐만 아니라 혈관에 지방과 칼슘이 쌓여 혈류가 감소하면 심근경색이나 뇌졸중이 발생할 수 있는데 양배추, 브로콜리 등 십자화과 채소는 동맥에 칼슘 침착을 방지해서 심근경색과 뇌졸중 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 이와 관련해 호주 에디스코완 대학(Edith Cowan University)에서 십자화과 채소가 심근경색과 뇌졸중 위험을 감소시키는 이유를 확인하기 위해 하루에 십자화과 채소를 45g 이상 섭취하는 여성과 십자화과 채소를 거의 섭취하지 않는 여성의 혈관 상태를 비교한 결과, 십자화과 채소를 많이 섭취하면 동맥에 칼슘 침착 가능성이 46% 감소하는 것으로 나타났습니다.
2. 귀리

귀리는 뇌졸중의 위험인자인 고지혈증, 당뇨병, 고혈압 예방에 도움을 주는 대표적인 음식입니다. 귀리는 뇌졸중의 위험인자인 고지혈증, 당뇨병, 고혈압 예방에 도움을 주는 대표적인 음식입니다. 혈중 LDL(저밀도 지단백) 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높아지면 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓여 동맥경화(죽상경화증)가 진행되며, 이로 인해 혈관이 좁아지고 탄력을 잃어 혈류 공급이 원활하지 않게 됩니다. 결국, 뇌로 가는 혈액 공급이 차단되거나 혈전(혈관 내 응고된 혈액)이 혈관을 막으면 허혈성 뇌졸중이 발생할 수 있습니다. 따라서, 고지혈증을 관리하는 것은 뇌졸중 예방에 있어 매우 중요한 요소인데 귀리에 다량 함유되어 있는 베타글루칸은 체내에서 물리적 성질인 점도가 증가해 담즙(간에서 분비되는 액체)의 재흡수를 억제하고 배출시킵니다. 이때 간은 새로운 담즙을 생성하기 위해 콜레스테롤을 사용하고, 이 과정에서 혈중 콜레스테롤 수치가 감소하게 됩니다. 실제로 4~12주간 통귀리와 귀리 기울(oat bran)을 섭취한 성인 71~88%에서 총 콜레스테롤 수치가 2.5~11.5%, LDL 콜레스테롤 수치가 4.2~11.8% 감소했다는 연구 결과가 있으며 1997년 미국 식품의약국(FDA)은 베타글루칸을 하루 3g 이상 섭취하면 심혈관계 건강에 도움을 줄 수 있는 영양소로 승인했으며 미국심장협회(AHA) 역시 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 감소에 좋은 식품 중 하나로 꼽은 식품이기도 합니다.
또한 당뇨병 환자들의 식단에서 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 귀리입니다. 이는 귀리의 베타글루칸 성분이 당류의 소화와 흡수를 늦추고 식후 급격한 혈당 상승을 억제하는 효과가 있기 때문입니다. 이와 관련해 스웨덴 룬드 대학 비오르크룬드 연구팀에 따르면, 귀리 식이섬유를 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 식후 30분 후 포도당 농도가 19%나 더 낮은 것으로 나타났으며 인슐린 반응 또한 현저히 감소됐습니다. 또한 성인 89명을 대상으로 베타글루칸을 함유한 귀리 5g을 섭취하게 한 결과, 식후 30분 뒤 혈당이 20%, 인슐린 농도는 33% 감소한 것을 나타났습니다.
뿐만 아니라 혈압이 지속적으로 높으면 뇌혈관에 동맥 경화가 발생하여 점차 딱딱해지고 좁아지다가 어느 순간 막히게 되면 뇌경색이 생기게 되며, 또한 딱딱해서 탄력을 잃은 혈관이 터지게 되면 뇌출혈이 발생하게 됩니다. 일반적으로 고혈압이 있으면 다른 건강한 사람에 비해 뇌졸중의 위험이 2배에서 많게는 4배까지 올라가는 것으로 알려져 있는데 칼륨은 우리 몸에 남아있는 나트륨을 배설시키는 작용을 하며 혈압을 올려주는 호르몬인 레닌의 활성을 억제하기 때문에 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

귀리는 칼륨 함량이 405mg으로 곡류 중에서 많이 함유되어 있는 편이며 귀리에는 수용성 섬유질인 베타글루칸이 풍부하게 포함되어 있는데 이 성분은 혈관 건강을 촉진하고 혈압을 낮추는 데 기여합니다. 실제로 귀리가 혈압에 미치는 영향을 조사한 5개의 연구결과를 보면 매일 으깬 귀리 60g이나 귀리 시리얼 25g을 먹은 사람들은 수축기 혈압(최고 혈압)이 2.7mmHg, 이완기 혈압(최저 혈압)은 1.5mmHg 낮아진 것으로 나타났습니다.
3. 바나나

바나나에 풍부한 칼륨은 나트륨이 갖고 있는 혈압 상승의 영향력을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다. 실제로 뉴욕 알버트 아인슈타인 의과대학 연구팀은 50세에서 79세 여성 9만여 명을 대상으로 칼륨 섭취량과 뇌졸중 발병의 상관관계를 분석한 결과, 칼륨이 풍부한 식품을 꾸준히 섭취한 여성은, 그렇지 않은 여성에 비해 뇌졸중 발병률이 12%, 뇌경색 발병률이 16% 낮은 것으로 나타났으며 또 다른 연구에서는 성인에게 필요한 하루 칼륨 섭취량은 3500mg 정도인데 1600mg만 먹어도 뇌졸중 위험을 20% 줄인다는 것을 밝혀냈습니다.

국가표준식품성분표에 따르면 바나나 100g당 칼륨 355mg이 함유되어 있습니다.
4. 토마토

토마토의 라이코펜 성분은 나쁜(LDL) 콜레스테롤을 낮춰주는 작용과 더불어 혈압을 감소시키고 혈전 현상을 막아 뇌줄중 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 실제 일본 도쿄의치과대 연구팀은 20~74세 481명을 대상으로 1년 동안 원하는 만큼 염분이 없는 토마토 주스를 섭취하도록 한 뒤(1인당 하루 평균 섭취량은 215mL), 매일 토마토 주스 섭취량과 건강 상태 변화를 기록하게 하고 연구 시작과 마지막에 참여자들의 혈압, 중성 지방, 혈중 콜레스테롤, 공복 혈장 포도당 수치 등을 포함한 다양한 요인을 측정한 결과, 연구 시작 시 평균 수축기 혈압은 141.2mmHg이었는데, 연구 후 137mmHg으로 감소했고 평균 이완기 혈압도 83.3mmHg에서 80.9mmHg으로 감소했습니다. 또한 이상지질혈증이 있는 125명에게서 나쁜 콜레스테롤이라고 알려진 LDL 콜레스테롤 수치가 약 3.3% 낮아졌습니다.
또 핀란드 이스턴 핀란드 대학의 연구팀이 46~65세의 핀란드 남성 1031명을 대상으로 연구 시작 시 혈액 내 라이코펜 수치를 테스트를 한 후 평균 12년 동안 추적조사한 결과, 혈중 라이코펜 함량이 가장 높은 이들은 라이코펜 함량이 낮은 이들에 비해 뇌졸중 발병률이 평균 55% 더 낮게 나타났습니다.
토마토의 라이코펜은 트랜스(Trans) 형과 시스(Cis) 형의 2가지 이성질체가 존재하는데 기존 토마토의 라이코펜은 트랜스형으로 체내 흡수율이 낮지만 토마토에 열을 가할 경우 인체에 더 잘 흡수되는 시스형으로 변화해 체내 흡수율이 높아지게 됩니다. 실제로 2002년 농업 식품화학 학회지에 게재된 열이 음식에 미치는 영향을 연구한 결과에서 특정 야채를 익히면 영양분이 분해되어 쉽게 흡수될 수 있음을 밝혔는데 특히, 토마토를 88℃에서 2분, 15분, 30분 동안 가열하는 실험을 한 결과 인체에 흡수될 수 있는 리코펜의 양이 각각 6%, 17%, 35% 증가했다고 밝혔습니다. 때문에 항암 효과와 노화 방지에 결정적인 영향을 미치는 라이코펜 성분을 섭취하기 위해서는 토마토를 삶거나 볶는 등 가열 조리해 먹는 것이 좋습니다.
5. 사과식초

고지혈증은 혈액의 점도를 높이고, 중성지방이 혈관 벽에 쌓여 혈액의 흐름을 막으면 동맥경화, 급성심근경색, 뇌줄중 등을 유발해 생명까지 위협할 수 있는 위험인자이며 최근에는 고지혈증이 녹내장과 청력손실 발생에 큰 영향을 미치는 것으로 나타났으며 혈액 내의 중성지방 수치가 높은 경우 췌장염이 생길수 있고 이 병은 치료가 힘든 췌장암으로 진행 될 수도 있는데 사과 식초에 함유된 아세트산은 지방과 당 생성을 감소시키며 지방 연소가 활발해지는 효소를 생성하는 데 도움을 줍니다. 2018년 발표된 연구에서는 사과 식초를 12주간 섭취한 사람의 혈중 콜레스테롤 수치가 평균 5.1㎎/㎗ 감소했으며 좋은(HDL) 콜레스테롤 수치를 평균 3.0㎎/㎗ 높였다는 보고가 있습니다. 좋은(HDL) 콜레스테롤은 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 청소하는 역할을 하며 혈액 순환을 도와 면역력을 강화해 주는 역할을 해줍니다.
또한 사과 식초는 아세트산이 주성분으로 함유되어 있는데 아세트산은 인슐린 작용을 촉진하고 혈당을 느리게 흡수되도록 지연시키는 효과도 가지고 있기 때문에 혈당의 급격한 상승을 방지하여 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

실제로 제2형 당뇨병 환자 110명을 대상으로 한 연구에서 참가자들에게 약 200ml의 물과 사과 식초 15ml를 3개월간 섭취하게 한 결과 공복 혈당과 당화 혈색소 수치가 눈에 띄게 낮아졌다는 발표가 있었으며

미국 애리조나 주립 대학에서 진행한 연구(2004)에서는 사과 식초는 고 탄수화물 식사에서 인슐린 감수성을 19~34% 향상시키고 혈당과 인슐린 반응을 현저히 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한 같은 대학에서 2007년 진행된 연구에선 취침 전 사과 사이다 식초 2스푼이 아침 공복 혈당을 4%나 낮춘 것으로 나타났습니다.
지금까지 뇌졸중 예방에 도움을 주는 음식에 대해서 알아보았습니다. 이번 내용이 도움이 되셨길 바라며 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.
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