주황빛 색을 가진 당근은 식재료로써 또는 밋밋한 음식에 색을 낼 때 주로 사용하지만 당근은 건강한 삶을 유지하는 데 큰 도움을 주는 슈퍼푸드입니다. 하지만 당근은 생으로 먹으면 흡수율이 낮다는 단점이 있기 때문에 이번 시간에는 당근의 효능과 당근 흡수율 높이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암 효과
당근 속 '베타카로틴'은 강력한 항산화 작용으로 암의 발생과 진행을 막아줍니다. 미국 임상 영양학 저널’에 실린 연구에 따르면, 당근 같은 적황색 채소를 충분히 섭취한 사람들은 폐암에 걸릴 위험이 21% 낮았으며, 이란에서 진행된 연구에서는 당근의 섭취가 위암 위험을 26% 감소시키는 것으로 나타났고, 덴마크 연구진들이 57,053명을 장기간 추적 관찰한 결과 매주 2~4개 이상의 당근(하루 32g)을 섭취할 경우 대장암 위험이 17% 감소한다고 발표하였습니다.
뿐만 아니라 미국 하버드대학 의대 낸시 쿡 박사 연구팀은 3,643명의 남성 의사들에 대한 확보하였습니다. 이들 가운데 631명은 전립선암으로 진단받은 경우였고, 808명은 다른 암에 걸린 것으로 조사된 경우였는데 연구팀은 이들의 자료를 분석한 결과, 혈중 베타카로틴치가 낮은 남성들의 경우 그렇지 않은 남성들에 비해 전립선암이 발병될 가능성이 45%나 높은 것으로 드러났다고 밝혔으며 베타카로틴치가 낮은 남성들이 격일로 베타카로틴 50㎎을 복용한 결과 전립선암 발병 확률이 32% 감소한 것으로 나타났다고 전했습니다. 이처럼 당근만 꾸준히 먹어도 여러 암의 발생 위험을 줄일 수 있습니다.
2. 면역 기능 향상
당근에 풍부하게 함유된 비타민 A는 병원균에 대한 방벽 노릇을 하는 점막을 형성하고, 보호하는데 중요한 역할을 합니다. 반면 비타민 A가 결핍되면 우리 몸 표면이나 몸속 장기 내부 표면을 덮고 있는 상피세포들은 점차 단단하고 건조한 각화성 조직으로 변하며 점액의 분비 기능이 상실되어 박테리아의 침입을 쉽게 받는데 당근을 반 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 A를 100% 섭취할 수 있습니다. 또한 면역 체계를 건강하게 유지하는데 필수적인 비타민 C 역시 풍부해 면역력 향상에 도움을 줍니다.
3. 심혈관질환 예방
당근에 풍부한 카로티노이드 성분은 혈관 내피세포의 염증 및 산화적 스트레스를 줄이고 초기 동맥경화증을 예방하는 데 도움을 주어 심혈관 질환의 위험을 낮추는 역할을 합니다. 연구 결과에 따르면, 다양한 색깔 별 채소, 과일 섭취와 심혈관 질환 발병 위험과의 상관관계를 분석한 결과, 짙은 주황색 채소가 심혈관 질환 예방에 가장 효과적인 것으로 나타났으며 특히, 주황색 채소 중에도 당근을 하루에 25g(중간 크기 당근 1/4개 분량) 섭취할 때, 심혈관 질환의 위험이 32% 감소하였으며 50~75g 섭취하면 위험률을 더 크게 감소시키는 것으로 보고되었습니다.
4. 당뇨 예방
당근에는 당뇨 예방에 효과적인 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이와 관련해 미국 미네소타대학교 공중보건대학 연구팀이 4500여 명을 대상으로 15년간 연구한 결과, 혈중 카로티노이드 수치가 높은 사람들은 당뇨병 위험이 절반으로 줄어드는 것으로 나타났습니다.
뿐만 아니라 당근은 카로티노이드가 풍부한 식품이며 생당근 내지 가볍게 익힌 당근은 혈당 지수(GI 지수 39)가 낮아서 안정적인 에너지 공급원이 되고 당근에 들어 있는 가용성 섬유질은 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
5. 고혈압 예방
나트륨은 고혈압의 주요 원인으로 항상 우리 식탁에서 줄여야만 하는 애물단지 취급을 받아왔지만 혈압을 정상적으로 유지하기 위해서는 나트륨을 적게 섭취하는 것뿐만 아니라 칼륨을 충분히 섭취해야 고혈압을 예방할 수 있습니다. 실제로 미국 텍사스 사우스 웨스턴대학교 연구팀은 성인 3천300명을 대상으로 칼륨과 혈압 등에 대해 분석한 결과, 소변에 칼륨 성분이 적은 사람이 고혈압에 걸릴 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다. 특히 연구팀은 “소금이 고혈압에 미치는 영향보다 칼륨 부족이 고혈압에 더 악영향을 끼치는 것으로 나타났다”고 설명했습니다. 칼륨의 하루 권장섭취량은 4,700mg이며 국가표준식품성분표에 따르면 당근 100g에는 칼륨이 299mg이 함유돼 있습니다.
6. 장 건강
당근에 많이 함유된 베타카로틴과 비타민A 성분은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 장 점막에 염증이 생기는 것을 막아주고, 장 점막을 튼튼하게 해 줍니다. 또한 당근에 많이 들어있는 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진하고 장 기능 개선에 도움을 주며 대장으로 가서 변의 양을 증가시키고 부드럽게 만들기 때문에 변비 예방에도 도움을 줍니다. 특히 장염 증세를 보이는 사람, 게실염 또는 크론병 환자의 경우는 더욱 좋습니다.
7. 눈 건강
국가표준식품성분표에 따르면 당근 100g에는 베타카로틴이 5,516㎍ 함유되어 있습니다. 베타카로틴 하루 필요 섭취량이 1,260㎍ 이상임을 볼 때 상당히 많은 양을 함유하고 있는데 베타카로틴의 중요한 기능 중 하나는 우리 몸 안에서 비타민A로 바뀐다는 것입니다. 비타민A는 우리 눈에서 가장 중요한 영양소 중 하나로 ‘눈의 비타민’이라는 별명이 붙어 있으며 이게 부족하면 시력저하, 야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등이 발생할 수 있습니다. 또한 비타민A는 지용성 비타민으로 신체의 저항력을 강화하는 효능이 있기 때문에 녹내장, 백내장, 노화로 인한 시력 저하, 노인기 황반변성 등을 막는 데 도움을 주며 당근 2분의 1개를 섭취하면 비타민A의 하루 소요량을 충분히 공급할 수 있습니다.
8. 노화 예방
인간은 나이가 들수록 염색체 끝부분에서 염색체 보호 기능을 담당하는 텔로미어의 길이가 작아지면서 노화가 진행되는 것으로 알려져 있으며 텔로미어는 생명체의 수명을 예측하는 중요한 지표로 활용되고 있는데 식물성 식품의 경우 산화 스트레스에 대항하는 항산화제가 풍부해 세포 노화를 예방해 주는데 그중에서도 당근처럼 카로티노이드가 풍부한 음식을 자주 섭취하면 텔로미어를 보호하고 텔로미어 길이를 조절하는 데 도움이 됩니다. 이와 관련해 유럽영양학회지에 발표된 연구에 따르면 미국 성인 3660명에 대한 연구에서 카로티노이드가 풍부한 식품이 텔로미어 길이를 길게 해준다는 것을 발표했습니다.
지금까지 당근 효능에 대해서 알아보았습니다. 이번 내용이 도움이 되셨길 바라며 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 행복한 하루 보내세요!
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