예부터 우리나라에서는 녹용을 일컬어 '신의 뿔'이라고 부르며 하늘에서 준 보약으로 여길 만큼 높이 평가해 왔습니다. 동의보감에 따르면 녹용은 “크게 소모된 몸의 기운을 북돋아 재생력과 면역력을 강화하고, 생성된 기운을 끌어올려 힘이 나게 해 준다”라고 기록되어 있으며 현대 의학에서도 녹용은 조혈 기능을 항진시키고 세포성 면역기능을 증진시키며 간장 기능의 개선에 작용될 뿐만 아니라 피로나 쇠약상태에 있는 장기, 혈관운동 조직 및 신경세포 등에 매우 유익한 작용을 하는 것으로 확인됐습니다. 하지만 녹용은 부위마다 효능도 제각기 다르기 때문에 건강 상태나 증상에 따라 부위를 다르게 하여 드시는 것이 좋습니다.
녹용 효능
1. 면역력 증진
우리가 건강하게 오래 살기 위해서 가장 중요한 것이 바로 세포 건강입니다. 세포 하나하나가 건강해야 살아가는데 필요한 에너지를 생성하고 노폐물을 제거하며 세균을 억제시켜 면역력을 유지할 수 있습니다 이런 세포가 건강해야 우리도 건강할 텐데 이 세포를 보호하고 세포 간에 활동이 활발하게 하는 역할을 세포막이 하게 됩니다. 세포막은 수백만 개의 안테나와 수용체가 있어서 세포가 필요로 하는 물질들이 세포 안으로 들어갔다 나갔다 할 수 있는 통로 역할을 하고 세포 내로 독성 물질이 유입되는 것을 막아주는 역할을 해줍니다. 대표적인 면역 강화식품인 녹용에는 세포막을 이루는 성분인 강글리오사이드를 함유하고 있는데 강글리오사이드는 세포막에서 세포 외부로부터 들어오는 물질을 인지하고 수용하는 일에 관여하며 세균독소, 당단백질, 호르몬 등 생체물지의 수용체 및 수용체 보조 인자로 작용하고 면역세포의 발현에도 기여합니다. 때문에 녹용을 꾸준히 섭취한다면 세포 건강을 지킬 수 있고 이로 인해 면역력을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 2019년에 발표된 연구에서는 시험관 시술(체외수정) 과정에서 난자의 세포막을 구성하는 주요 요소인 강글리오사이드가 충분히 제공되면 배아 발달에도 좋은 영향을 미친다는 연구결과가 있기 때문에 이 점도 참고하시면 좋을 것 같습니다.
2. 치매 예방
강글리오사이드의 또 다른 효능으로는 뇌 건강을 지켜주는 역할을 합니다. 강글리오사이드는 신경세포막에 정상적으로 존재하는 지질 중 하나로, 신경세포 생존과 시냅스 유지에 중요한 역할을 담당하고 있는데 나이가 들어감에 따라 이 성분이 점차 감소하여 치매 위험이 증가할 수 있습니다. 동물 연구와 중증 뇌신경 질환 환자를 대상으로 한 연구들에서 강글리오사이드 투여가 뇌가소성(Plasticity)을 촉진하는 효과가 있다고 발표된 바 있으며 (가소성이란 손상된 뇌세포 인근의 정상 뇌세포가 손상 뇌세포의 잃어버린 기능을 흡수해 손상된 기능을 보완하는 특별한 ‘자연치유’능력을 일컫는다.)
최근 발표된 국내 연구에서도 녹용이 신경세포의 보호 효과를 비롯해 뇌기능을 회복하는데 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
3. 빈혈 개선 및 신진대사 활성화
녹용에 함유된 판토그린 성분은 면역세포인 적혈구와 백혈구 생성의 조혈작용에 기여하기 때문에 꾸준히 복용하면 조혈작용으로 인해 산소와 영양분을 몸 전체로 운반하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 조혈작용으로 인해 혈액의 양이 많아지면 더 건강한 혈액들이 온몸을 돌고 각 신체기관의 기능을 활성화하는 데 도움을 주며 이런 이유로 기초대사량이 늘어나고 체온이 올라감을 느낄 수 있습니다.
실제로 한국식품영양과학회지에 발표된 연구에서 용혈성 빈혈을 유도한 흰쥐에게 녹용 추출물 200 mg/kg을 일주일간 경구 투여한 결과, 녹용추출물을 투여한 군에서 헤모글로빈(Hemoglobin), 헤마토크리트(Hematocrit)치, 적혈구수가 모두 증가하였다고 합니다. 이는 혈액 내 적혈구가 과도하게 파괴되어 발생하는 용혈성 빈혈에 녹용의 조혈 효과가 작용한 것으로 볼 수 있습니다.
4. 혈관 건강 개선
녹용에는 간세포의 기능을 높여 LDL 콜레스테롤의 분해를 돕는 불포화지방산이 풍부하기 때문에 체내 노폐물과 나쁜 콜레스테롤을 배출하여 혈액순환과 더불어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
실제로 고지혈증에 걸린 쥐에게 녹용 추출물을 투여한 결과, 대조군에 비해 좋은 콜레스테롤 수치는 증가하고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 감소하였다고 합니다.
5. 골다공증 예방
골(bone) 항상성은 골을 흡수하는 다핵형 파골세포와 골을 형성하는 조골 세포의 조화에 의해 양질의 골이 유지됩니다. 하지만 만성 염증, 에스트로겐 (estrogen)의 결핍, 파골세포 유도인자의 증가 등으로 파골세포의 과도한 증식 및 활성이 유도되는데 이로 인해 골량이 감소하게 되어 골다공증을 유발 할 수 있으며 치주염과 류마티스 관절염 같은 질환 역시 파골세포의 수와 활성의 증가에 의해 생기게 됩니다. 때문에 파골세포의 조절은 골 질환의 예방이나 치료에 있어 매우 중요한데 녹용에 함유된 판토크린, 칼슘, 콜라겐은 뼈를 형성하는 세포인 조골 세포를 활성화하고, 뼈를 파괴하는 세포인 파골세포의 활동을 억제하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
실제로 대한 동의생리병리학회지에 실린 논문에 의하면 녹용은 뼈를 녹이는 파골세포의 활성을 억제해 뼈 관련 질환에 유용하다는 것이 입증되었습니다.
녹용 고르는 방법
이처럼 녹용을 꾸준히 복용하면 면역력 증진과, 뇌 건강, 조혈작용, 혈관 건강 개선, 예방 등을 기대할 수 있습니다. 다만, 녹용의 효과를 제대로 얻기 위해서는 녹용의 부위를 확인하는 것이 중요합니다.
녹용의 경우 뿔의 가장 끝부분인 분골(팁), 상대, 중대, 하대의 순으로 가치를 매기게 됩니다. 녹용 상부에서 3~5cm 부위인 분골에는 강글리오사이드와 판토크린을 비롯해 여러 영양 성분이 가장 많이 분포해 있으며 분골 부위 밑에 있는 상대 역시 유사하게 좋은 성분들이 유지되어 있지만, 상대 밑쪽에 위치해 있는 중대와 하대의 경우에는 분골과 상대에 비해 영양소가 많이 휘발되어 주로 칼슘과 미네랄 성분들로 대부분 이루어져 있기 때문에 뼈 건강에 도움을 주기는 하지만 분골과 상대와 같이 다양한 건강 효과를 누리기에는 어려움이 있습니다.
지금까지 녹용의 효능에 대해서 알아보았습니다. 녹용은 건강상 여러 이점을 제공하지만 무분별하게 과다한 복용이나 검증되지 않은 제품의 경우 부작용이 있을 수 있으며 본인의 상황(체질)에 따라 검증된 제품을 복용하는 것이 좋습니다.
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