평소 우리에게 친숙한 반찬, 담백하고 고소한 맛의 김은 놀랄만한 많은 효능을 가지고 있습니다. 김은 최고의 무기질 공급원으로서 칼슘, 인, 철분등이 다른 식품에 비해 많은 편이며, 말린 김 한 장(약 2g)에는 비타민 A가 140IU 들어 있는데, 놀랍게도 피망 2개분에 해당하는 양입니다. 비타민A는 건강한 피부와 점막, 면역계, 눈건강과 시력을 위해 필요한 요소이며 항산화작용을 하여 활성산소로부터 우리 몸을 구성하는 각각의 세포가 손상되는 것을 예방해 줍니다. 김 10g(5장)으로 섭취할 수 있는 영양소는 비타민 A 외에 칼슘 39mg, 철분 1.2g, 칼륨 210mg, 아연 510mg 등이 있으며 마른 김 5장에는 달걀 1개에 가까운 단백질이 들어있습니다 이렇듯 김은 영양학적으로 매우 가치가 높습니다. 오늘은 김의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 항암효과
단순히 김을 먹는것만으로 암 예방에 큰 도움이 될 수 있습니다. 김에서만 추출 가능한 수용성 식이섬유 포피란이 있습니다. 포피란은 노폐물을 흡착해서 배출하는 기능이 탁월합니다. 특히 포피란은 인체의 면역성을 높여 암세포에 대한 저항력을 길러 주며 위점막의 부종과 출혈등의 손상을 막아 위암의 발병률 또한 낮춰줍니다. 또한 김에 함유되어 있는 플로로타닌은 종양과 바이러스, 암세포와 싸우는 역할을 하는 안티바이러스로 몸 안에서 작용하게 되며 김에 함유된 알긴산이란 성분 역시 암세포의 활동을 억제시키는 역할을 해줍니다. 뿐만 아니라 김을 꾸준히 섭취할 경우 유방암세포를 표적으로 하는 활성 산소의 양을 증가시키는 것으로 입증되어 특히 여성들이 많이 섭취해야 할 음식 중 하나로 꼽히기도 합니다.
2. 당뇨 예방
최근 당뇨병 예방에 효과적이라는 사실이 연구를 통해 밝혀졌는데요. 해조류 속 식이섬유는 당이 몸에 천천히 흡수되도록 해 공복 혈당이나 식후 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있으며 해조류에 든 폴리페놀 같은 항산화 물질도 활성산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막아서 당뇨병을 예방하고 관리하는 데 도움을 줍니다. 또한 혈당지수가 낮아 음식을 먹어도 혈당이 서서히 올라가기 때문에 인슐린 분비를 적게 합니다. 김에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 섭취 시 혈당을 안정시켜 주는 역할을 하고, 이 외에도 간 속의 글리코겐 수치를 조절하는 기능이 있어 당뇨병 환자들에게 도움이 될 수 있습니다. 다만 기름과 소금을 첨가한 구운 조미김 보다는 파래김이나 돌김을 프라이팬에 살짝 익혀 먹는 것이 더 좋습니다.
3. 비만 예방
김과 같은 해조류에는 알기네이트라는 성분이 함유되어 있는데, 알기네이트는 위장을 건강하게 하고 특히 췌장기능을 향상해 줍니다 또한 지방 분해 효소를 증가시켜 비만 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
4. 디톡스 효과
디톡스 식품 하면 많은 사람들이 가장 먼저 떠오르는 것이 레몬과 양배추입니다.. 하지만 김에도 몸 속 독소를 배출하는 효능이 있습니다. 김에 함유되어 있는 항산화 효소는 요로감염 및 다른 유형의 염증들로부터 생기는 독소들을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
5. 골다공증 예방
김은 칼슘 함유량이 높은 식품으로, 매 식사 시 김과 함께 해조류로 만든 반찬을 꾸준히 섭취하면 골다공증의 위험을 훨씬 낮출 수 있습니다 대표적인 해조류 반찬으로는 다시마와 미역, 톳, 해초 샐러드 등을 꼽을 수 있습니다.
6. 심장 건강
김은 수용성 섬유, 팹티드, 지질, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 고혈압, 이상 지질 혈증, 산화 스트레스 예방에 도움이 되고, 혈관의 염증과 응고로부터 심혈관들을 건강하게 유지시켜 심장 질환 예방에도 도움이 됩니다. 아침식사 때 김을 먹으면 하루 활동에 필요한 비타민, 미네랄을 보충할 수 있으며 김을 영양소 파괴 없이 건강하고 맛있게 먹기 위해서는 맨 김을 구워서 간장에 살짝 찍어 먹는 것이 좋습니다.
7. 위 건강
김에는 비타민U라는 항궤양성 물질이 양배추보다 많이 들어있어 위염, 위궤양 환자에게 도움이 되기 때문에 아침 공복에 소금을 넣지 않은 생김, 재래김을 먹으면 위 점막 건강에 좋습니다.
▶ 김 보관 방법과 복원 방법
김가루를 국수 등 면류에 뿌려 먹을 수 있고, 눅눅해진 김은 버리지 말고 담백한 해물조림에 사용해도 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다.
1. 마른김 보관법
마른김은 키친타월로 안 밖을 감싼 후 지퍼팩에 밀봉하여 냉동보관합니다.
2. 구운 김 보관법
밀폐용기에 담아 보관을 하는데 이때 용기를 닫기 전 키친타월을 접어 김 위에 덮어주면 바삭하게 오래 유지되며 김에 들어있던 방습제도 함께 넣어주면 바삭함이 더욱 오래갑니다.
3. 눅눅해진 김 복원법
눅눅해진 김은 레인지용 접시 위에 두고 전자레인지를 30초~60초간 돌려주면 다시 바삭해집니다. 전자레인지에 돌릴 때는 아무것도 덮지 말고 접시 위에 김만 두시면 됩니다. 만약 김에 기름을 발라 소금을 뿌려 구웠다면 빠른 시간 안에 먹고, 햇빛을 차단할 수 있는 밀폐용기에 보관해 지방의 산패를 막아야 합니다.
오늘은 김의 효능에 대해서 알아보았습니다. 그동안 맛 때문에 김을 먹었다면 앞으로는 건강을 위해 더욱 더 김을 많이 먹어 보면 좋을 것 같습니다.
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